Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Результаты предупреждения по товарному знаку "Армейская"

 

 

Комиссия МАП России  по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе Н.Е.Фонаревой, Л.Е. Гукасяна, В.М. Балашова, Д.Е. Волгина, А.А. Болдова в  присутствии Д.И. Серегина – эксперта МАП России, Ю.Ю. Мархандаевой, В.Г. Мархандаева – представителей общества с ограниченной ответственностью «Тамрос» (далее Заявитель), место нахождения в соответствии с уставом: 113035, Москва, ул.Садовническая, 76/71, стр.2, место нахождения исполнительного органа: то же, А.В. Кирсанова, В.Л. Плотникова – представителей общества с ограниченной ответственностью «МПК «Селятино» (далее ООО «Селятино»), место нахождения в соответствии с уставом: 117526, Москва, просп. Вернадского, 93, корп.3,  место нахождения исполнительного органа: 143392, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос.Селятино, и Е.И. Изотовой – представителя общества с ограниченной ответственностью «Самсон-Альфа» (далее ООО «Самсон»), место нахождения в соответствии с уставом: 196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, 13, место нахождения исполнительного органа: то же, рассмотрев дело № АЦ/10-59600, возбужденное 20 сентября 2000 года о нарушении ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» статьи 10 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», не допускающей недобросовестную конкуренцию в форме продажи товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг

 

 

УСТАНОВИЛА:

Заявитель обратился в МАП России с заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон», выразившейся в продаже говядины и свинины тушеной с незаконным использованием товарных знаков, принадлежащих Заявителю. В заявлении содержалась просьба выдать ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и устранении его последствий.

Заявитель зарегистрирован Московской регистрационной палатой 26.06.97, свидетельство о регистрации № 001.302.253.

ООО «Селятино» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 12.02.99, свидетельство о регистрации № 946.825.

ООО «Самсон» зарегистрировано регистрационной палатой Санкт-Петербурга 30.09.99, свидетельство о регистрации № 95420.

Заявитель,  ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» являются хозяйствующими субъектами в силу их организационно-правовой формы.

Согласно накладной № 3318 от 05.08.99, накладной № 115 от 24.07.2000 и образцам представленной продукции Заявитель осуществляет на территории Российской Федерации продажу говядины и свинины тушеной, в том числе под названием «Армейская».

ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» также продают на рынке Российской Федерации говядину и свинину тушеную. Факт продажи подтверждается образцами продукции, изготовленной упомянутыми хозяйствующими субъектами и приобретенной и представленной Заявителем, а также письмом (без №, без даты) ООО «Самсон-Альфа» в адрес МАП России (вх. МАП России № 25518 от 05.08.2000).

Таким образом, Заявитель, с одной стороны, и ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон», с другой стороны, работают на одном товарном рынке и являются конкурентами.

На этикетках говядины и свинины тушеной, продаваемых Заявителем, использованы принадлежащие ему и охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки, соответственно, по свидетельствам №  190853 и № 190855.

На этикетках говядины и свинины тушеной, продаваемых ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон», используются обозначения, содержащие слово «Армейская», а также изобразительные элементы, основными из которых являются изображения животных (коровы или свиньи).

Заявитель не предоставлял ни ООО «ПМЗ», ни ООО «Селятино», ни ООО «Самсон» права на использование принадлежащих ему товарных знаков при продаже говядины и свинины тушеной.

МАП России в связи с поступившим заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» обратился (исх. № НФ/10642 от 12.09.2000) в Роспатент с просьбой представить заключение о степени сходства обозначений, используемых на этикетках говядины и свинины тушеной, продаваемых ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон», с товарными знаками по свидетельствам № 190853 и № 190855. Согласно поступившему в МАП России заключению Роспатента № 10/30-5792/41 от 02.10.2000 на этикетках говядины и свинины тушеной, продаваемых ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» под названием «Армейская», используются обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам № 190853 и № 190855. Кроме того, согласно упомянутому заключению Роспатента, говядина тушеная и свинина тушеная, на которых используются указанные этикетки, являются однородными товарами, для которых зарегистрированы товарные знаки, соответственно, по свидетельству № 190853 и по свидетельству № 190855.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон о товарных знаках) товарный знак – это обозначение, способное отличить товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других  юридических или физических лиц, то есть товарный знак является средством индивидуализации продукции. Согласно п. 1 ст. 4 Закона о товарных знаках владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами, то есть товарный знак является объектом исключительного права и в этом качестве приравнен законом к результатам интеллектуальной деятельности. Согласно п. 2 ст. 4 этого Закона нарушением прав владельца товарного знака признается, в частности, несанкционированная продажа товара, обозначенного этим знаком, или обозначением, сходным до степени смешения, в отношении однородных товаров, то есть использование обозначения, сходного до степени смешения с охраняемым на территории Российской Федерации товарным знаком, без согласия правообладателя является незаконным, если товары, на которых используется упомянутое обозначение, являются однородными с товарами, указанными в свидетельстве на товарный знак.

ООО «ПМЗ», ООО «Селятино» и ООО «Самсон» не представили документов, подтверждающих их право использования товарных знаков по свидетельствам № 190853 и № 190855 при продаже говядины и свинины тушеной. Представители ООО «Селятино» и ООО «Самсон» в качестве обоснования правомерности использования на этикетках продаваемых ими консервов обозначений, сходных до степени смешения с упомянутыми товарными знаками, содержащими в качестве охраняемого элемента слово «Армейская», сослались на технические условия ТУ 9216-417-00419779-98 «Консервы мясные. Мясо тушеное армейское» (далее ТУ), которые эти общества используют при изготовлении своей продукции. Из содержания упомянутых ТУ следует, что они устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды для следующего ассортимента продукции: «говядина тушеная армейская» и «свинина тушеная армейская». Комиссия считает, что наличие в упомянутых ТУ перечня ассортимента продукции, содержащей в своем названии слово «армейская», не может являться основанием для несанкционированного правообладателем использования его товарных знаков или обозначений, сходных с ними до степени смешения, поскольку законодательство Российской Федерации о товарных знаках не содержит таких оснований и устанавливает, что использование охраняемых на территории Российской Федерации товарных знаков допускается только с надлежащим образом оформленного согласия правообладателя.

По линиям факсимильной связи 24.10.2000 в комиссию поступило ходатайство ООО «ПМЗ» об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью представить в полном объеме документацию, необходимую для принятия законного и обоснованного решения. Комиссия не считает возможным удовлетворить данное ходатайство, поскольку в ходатайстве не указывается, какая именно отсутствующая у данного общества документация необходима ему в качестве доказательств по рассматриваемому комиссией делу. Кроме того, согласно уведомлению о вручении почтового отправления за № 866 определение о возбуждении дела было вручено ООО «ПМЗ» 27.09.2000 и данное общество до начала заседания комиссии располагало временем, достаточным для получения необходимых ему доказательств. Комиссия отмечает, что ООО «Селятино» не представило информацию, запрошенную у него письмом МАП России от 06.09.2000 № НФ/10336 (вручено, согласно уведомлению о вручении почтового отправления 12.09.2000). ООО «ПМЗ» не представило документы и информацию, запрошенную у него письмом МАП России от 06.09.2000 № НФ/10334 (вручено, согласно уведомлению о вручении почтового отправления 13.09.2000) и определением о возбуждении дела. Указанными действиями ООО «Селятино» и ООО «ПМЗ» нарушили статью 14 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которой, в частности, коммерческие организации (их руководители), обязаны по требованию федерального антимонопольного органа представлять достоверные документы, письменные и устные объяснения и иную информацию, необходимую для осуществления федеральным антимонопольным органом его законной деятельности.

Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 статьи 27 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также пунктами 2.11 и 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия

 

РЕШИЛА:

1. Признать, что действия ООО «Пушкинский мясоконсервный завод», ООО «МПК «Селятино» и ООО «Самсон-Альфа», выразившиеся в продаже говядины и свинины тушеной с использованием на этикетках обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам Роспатента № 190853, № 190855 без согласия владельца этих товарных знаков – ООО «Тамрос», нарушают статью 10 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части, не допускающей недобросовестную конкуренцию в форме продажи товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг.

2. Выдать ООО «Пушкинский мясоконсервный завод», ООО «МПК «Селятино» и ООО «Самсон-Альфа» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

3. Поручить территориальному управлению МАП России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществить контроль исполнения предписания ООО «Пушкинский мясоконсервный завод» и ООО «Самсон-Альфа».

4. Поручить территориальному управлению МАП России по г. Москве и Московской области осуществить контроль исполнения предписания  ООО «МПК «Селятино».

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении