Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Преимущества нового Закона Р.Ф. "О товарных знаках" для товарных знаков, которые приобрели различительную способность в результате интенсивного использования

На товарные знаки «Я» (соки , напитки и другие товары и услуги) много много лет тому назад фирмой ОАО Экспериментально-консервный завод «ЛЕБЕДЯНСКИЙ» была подана серия заявок с различными модификациями .

По всем этим заявкам были получены свидетельства на товарный знак, знак обслуживания «Я».

Относительно товарного знака, состоящего только из одной буквы «Я» дизайнерская задумка была очень оригинальная, но воплощение было значительно труднее.

Поскольку по действующему на то время Закону Российской Федерации
«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» — буквы и цифры защите не подлежали, то была заявлена буква «Я» в виде очень оригинальной графики.

Буква «Я» была выполнена в оригинальной графической манере желто-золотистого цвета с переходами в светло-зеленый, причем нижняя часть этой буквы была выполнена в виде ярко зеленого листа с теневым исполнением.

И вот такую оригинальную графику зарегистрировал на свое имя ОАО ЭКЗ «ЛЕБЕДЯНСКИЙ» и стал интенсивно использовать данный товарный знак на своих товарах, в том числе и на соках и напитках.

Конечно же тут же появились желающие погреть руки у раскрученного товарного знака «Я» и появились даже регистрации с модификациями буквы «Я», например в виде мальчика, облокотившегося на букву «Я» и другие, на которые экспертиза не имела возможности для отказа из-за несовершенства Закона «О товарных знаках….».

К сожалению, по ранее действовавшему Закону Российской Федерации «О товарных знаках …» Владелец столь оригинального товарного знака, состоящего только из одной буквы «Я» не мог в полной мере защитить свои интересы от недобросовестной конкуренции, желающих также использовать столь оригинальную идею.

Но 11 декабря 2002 года в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» вносятся изменения и дополнения, которые привели к тому, что товарный знак «Я» стал хрестоматийным.

Его приводят в качестве примера, для пояснения одной из статей уточненного Закона Российской Федерации «О товарных знаках….», а именно:

Статья 6 «Абсолютные основания для отказа» гласит, что » Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; являющихся общепринятыми символами и терминами и т.д.»
Данные элементы могут быть включены , как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Если бы регистрировалась только буква «Я» без оригинальной дизайнерской проработки, то на нее было бы патентной экспертизой отказано, на основании вышеприведенной статьи Закона.

Однако в этой же статье Уточненного Закона Российской Федерации «О товарных знаках…» появилось дополнение, которое звучит следующим образом:

«Положения, предусмотренные настоящим пунктом, не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования».

Именно, за счет интенсивного использования товарного знака «Я» ОАО ЭКЗ «ЛЕБЕДЯНСКИЙ» теперь приводится в качестве примера , поясняющего данную статью Закона, как товарный знак, который приобрел различительную способность в результате его использования.

И теперь патентная экспертиза может спокойно отказывать на заявки, содержащие букву «Я» в качестве товарного знака, на основании данной статьи Закона.





ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(190) RU (111) 281521
Товарные знаки и знаки обслуживания
Статус: по данным на 18.05.2007 — действует

 
(220)Дата подачи: 2004.02.25
(151)Дата регистрации: 2005.01.27
(210)Номер заявки: 2004703677
(181)Дата истечения срока действия регистрации: 2014.02.25
(450)Дата публикации: 2005.03.12
(731)Владелец: Открытое акционерное общество «Экспериментально-консервный завод «ЛЕБЕДЯНСКИЙ» Липецкая обл., г.Лебедянь (RU)
(554)Объемный знак: Объемный знак
(591)Цвет: тёмно-зелёный, светло-зелёный, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный, коричневый, светло-коричневый, сиреневый, белый, чёрный, серый
(750)Адрес для переписки: 107078, Москва, а/я 303, ООО «БИЗНЕСПАТЕНТ», Патентному поверенному РФ Е.В.Прозоровской
(540)

(511) Классы МКТУ и перечень товаров и услуг:
05 — вещества диетические для медицинских целей, напитки диетические для медицинских целей, продукты детского питания, продукты диетические пищевые для медицинских целей, содержащие фрукты.
29 — желе фруктовое; молоко с фруктовыми добавками; мякоть фруктовая; плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе; продукты молочные с фруктовыми добавками; фрукты консервированные; фрукты, консервированные в сиропе; фрукты, подвергнутые тепловой обработке.
32 — аперитивы безалкогольные; коктейли безалкогольные; лимонады; напитки безалкогольные; напитки изотонические; напитки фруктовые; нектары фруктовые с мякотью; сиропы для лимонадов; сиропы для напитков; соки фруктовые; составы для изготовления ликеров; экстракты фруктовые безалкогольные.
33 — вина; коктейли; ликеры; напитки алкогольные, содержащие фрукты; экстракты фруктовые спиртовые.
35 — демонстрация товаров; продвижение товаров (для третьих лиц); распространение образцов; снабженческие услуги для третьих лиц (закупка товаров и услуги предприятиям).

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении