Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Рассмотрение заявлений в Палате по патентным спорам

11 декабря 2002г. вступил в силу Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992г. №3520-1 с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 11.12.2002г., № 166-ФЗ (Далее Закон РФ «О товарных знаках»), что привело к другому подходу Роспатента  при рассмотрении заявлений в Палате по патентным спорам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.

Статья 22. Закона Р.Ф. «О товарных знаках»  «Использование товарного знака и последствия его неиспользования» гласит:

1. Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

2. Юридические и физические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также вместо товарного знака последнего.

3. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не используется до подачи такого заявления.

Доказательства использования товарного знака представляются правообладателем.

Для целей настоящего пункта использованием товарного знака признается также его использование с изменением отдельных элементов товарного знака, не меняющим его существа.

При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по независящим от него обстоятельствам».

С даты вступления в силу данного Закона Р.Ф. «О товарных знаках» Палата по патентным спорам стала принимать и рассматривать Заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием, именно по факту неиспользования товарного знака  в течение любых трех лет с даты регистрации.

Это противоречило  устоявшейся практике рассмотрения Заявлений и Возражений в Палате по патентным спорам (ранее Высшая патентная палата), поскольку при рассмотрении обращений по прекращению действия регистраций Палата по патентным спорам  принимала решения с учетом   нормативных документов, которые действовали на период регистрации оспариваемого товарного знака.

Однако, несколько регистраций уже было аннулировано Палатой по патентным спорам на основании Заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием именно в течение любых трех лет с даты регистрации, даже если дата регистрации свидетельства на товарный знак подпадала по своим срокам  под предыдущий Закон Р.Ф. «О товарных знаках» и должна была бы исчисляться пятилетним сроком неиспользования товарного знака, а не трехлетним сроком  с даты регистрации.

Такая позиция Палаты по патентным спорам не была понятна, но  была принята, поскольку другой позиции не предлагалось, и на протяжении почти трех лет неправомерно  было аннулировано достаточно много регистраций.

Но, поскольку позиция Палаты по патентным спорам противоречила устоявшейся практике использования  тех нормативных документов, которые действовали на период регистрации оспариваемого товарного знака, то нашлись и не согласные с данной позицией, которые  обратились в судебные органы, после чего позиция Палаты по патентным спорам в данном вопросе резко изменилась.

На  очередное наше Заявление, направленное в Палату по патентным спорам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение трех последних лет, вместо Уведомления о дате назначения рассмотрения делопроизводства в наш адрес из Палаты по патентным спорам  пришло письмо следующего содержания:

«Ваше заявление от 10.08.2005 о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №    в связи с его неиспользованием, поступившее в Палату по патентным спорам 15.08.2005, не может быть принято к рассмотрению на основании нижеследующего.

Вышеуказанный товарный знак был зарегистрирован 09.12.2000, то есть в период действия Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992г. №3520-1 (далее — Закон), в соответствии с пунктом 3 статьи 22 которого предусматривался 5-летний срок неиспользования товарного знака с даты его регистрации, влекущий за собой досрочное прекращение правовой охраны этого товарного знака.

В соответствии с Федеральным законом от 11.12.2002 №166-ФЗ (далее – Федеральный закон), внесшим изменения и дополнения в Закон, пункт 3 статьи 22 Закона был изложен в новой редакции, согласно которой срок неиспользования товарного знака, влекущий за собой досрочное прекращение его правовой охраны, сокращен до трех лет.

Вместе с тем, согласно статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, акции гражданского законодательства (законы) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом, действие последнего распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Поскольку Федеральным законом, введенным в действие  27.12.2002, обратная сила содержащемуся в нем положению пункта 3 статьи 22 Закона не придана, то, следовательно,   и установленный этим положением 3-летний срок неиспользования товарного знака, являющийся условием для досрочного прекращения его правовой охраны, к указанному в заявлении товарному знаку по свидетельству №     не применим.

С учетом выше изложенных обстоятельств, срок для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака по свидетельству №     в связи с его неиспользованием должен исчисляться в соответствии с положением пункта 3 статьи 22 Закона и составлять 5 лет с даты его регистрации.

Указанное подтверждено вступившим в силу Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.2005 по делу №КА-А40/13353-04 и Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2005 №4939/05, отказавшим, ввиду отсутствия оснований, в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Таким образом Палата по патентным спорам рассматривает поданные Заявления  с учетом вышеприведенного  Постановления Федерального Арбитражного суда.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении