Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Порядок продления срока действия патента на полезную модель

Порядок продления срока действия патента на полезную модель
(приложение к приказу Министерства образования и науки РФ от 22.04.2005 №124)


1. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. №3517-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №42, ст. 2319; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №6, ст. 505) патент на полезную модель (далее — патент) действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее — Роспатент). Срок действия патента может быть продлен Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

При исчислении указанного в настоящем пункте срока действия патента, выданного по выделенной заявке, датой подачи заявки считается дата подачи первоначальной заявки в Роспатент.


2.
Ходатайство о продлении срока действия патента (далее — ходатайство) подается в Роспатент согласно образцу, приведенному в приложении к настоящему Порядку, в течение последних шести месяцев пятого года действия патента.


3.
Патентообладатель вправе вести дела по продлению срока действия патента через патентного поверенного Российской Федерации (далее — патентный поверенный) или иного представителя, полномочия которого удостоверяются доверенностью, выданной патентообладателем.


4.
Ходатайство представляется на русском или другом языке.

В ходатайстве, представленном на русском языке, имена, наименования и адреса могут быть указаны и на другом языке для целей публикации сведений в официальном бюллетене Роспатента на другом языке.

Если ходатайство представляется на другом языке, к нему прилагается его перевод на русский язык.


5.
Ходатайство подписывается патентообладателем или его представителем с расшифровкой имени и указанием даты его подписания.

При подписании ходатайства руководителем юридического лица указывается его должность, подпись расшифровывается и скрепляется печатью.

Если представителем патентообладателя является патентный поверенный, дополнительно указывается номер регистрационного свидетельства.


6.
К ходатайству прилагаются:

документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за рассмотрение ходатайства;

доверенность (если ходатайство подается патентным поверенным или иным представителем).


7.
Ходатайство и прилагаемые к нему документы подаются в Роспатент непосредственно или направляются почтой. Ходатайство и прилагаемые к нему документы могут быть переданы по каналу факсимильной связи (далее — факс) с последующим представлением их оригиналов. Оригиналы документов, переданных по факсу, должны быть представлены в Роспатент вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу, в течение одного месяца с даты поступления документов по факсу.

Если оригинал документа поступил по истечении указанного срока или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается.

До представления оригинала документ, переданный по факсу, считается не поступившим.

Если документы, поступившие по факсу, не читаемы или их часть не читаема или не получена, соответствующие документы или их часть считаются поступившими на дату поступления оригиналов.


8.
Ходатайство рассматривается в месячный срок с даты его поступления в Роспатент.

Срок рассмотрения ходатайства и прилагаемых к нему документов, переданных по факсу, исчисляется с даты поступления их оригиналов.


9.
При отсутствии или неправильном оформлении какого-либо из необходимых документов по адресу для переписки, указанному в ходатайстве, лицу, подавшему ходатайство, направляется уведомление с предложением представить в Роспатент отсутствующие и/или исправленные документы в течение двух месяцев с даты получения уведомления.

При этом срок рассмотрения ходатайства, установленный в пункте 8 настоящего Порядка, исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов. Если в установленный срок все необходимые правильно оформленные документы не представлены, срок действия патента не продлевается, о чем уведомляется лицо, подавшее ходатайство.


10.
Срок действия патента продлевается, если соблюдены условия подачи ходатайства и требования к документам, установленные пунктами 1 — 7 настоящего Порядка.

Сведения о продлении срока действия патента вносятся в Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

В случае продления срока действия патента, лицу, подавшему ходатайство, Роспатентом направляется «Приложение к патенту» с записью о продлении срока действия патента.



Приложение к Порядку продления срока действия патента на полезную модель (Ms Word — RTF)




Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2005 г. регистрационный №124

«Об утверждении Порядка продления срока действия патента на полезную модель»


Зарегистрирован Минюстом России 3 августа 2005 г.

Регистрационный №6864


В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. №3517-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №42, ст. 2319; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 6, ст. 505) приказываю:


1.
Утвердить прилагаемый Порядок продления срока действия патента на полезную модель


2.
Не применять:

2.1. Правила продления действия свидетельства Российской Федерации на полезную модель, утвержденные Роспатентом 22 декабря 1994 г. (зарегистрированные Минюстом России 5 января 1995 г. №769).

2.2. Приказ Роспатента от 27 июля 1998 г. №145 «О внесении изменений в нормативные правовые акты Роспатента» (зарегистрирован Минюстом России 24 августа 1998 г. регистрационный №1594) в части внесения изменений в Правила продления действия свидетельства Российской Федерации на полезную модель.

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении