Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Контрафактная продукция и меры ее пресечения (ПЕРЕЧЕНЬ ХАРАКТЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНТРАФАКТНОЙ (ПОДДЕЛЬНОЙ) ПРОДУКЦИИ)

 

Объекты, изготовленные с нарушением  прав правообладателя, называются контрафактными объектами.

Согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ. Иные последствия установлены пунктом 2 статьи 1515 Кодекса для случаев, когда введение контрафактных товаров в оборот необходимо в общественных интересах.

Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний.

В силу пункта 5 статьи 1252 ГК РФ в случае если судом установлено, что оборудование, прочие устройства и материалы главным образом используются или предназначены для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, такое оборудование, прочие устройства и материалы по решению суда (в том числе и при отсутствии соответствующего заявления обладателя исключительного права) подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

КОНТРАФАКЦИЯ –изготовление, продажа или способствование незаконному использованию патента, нарушение авторского права, подделка.
К  контрафакции, например, относятся использование отдельными фирмами или частными предпринимателями  на своих товарах обозначений, помещаемых на популярных товарах других фирм, в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя, а также литературная подделка, воспроизведение или распространение чужого произведения.

Автор даже сам может явиться контрафактором если, он полностью передав свое авторское право на данное произведение, продолжает печатать и распространять его.
Нарушение чужих патентных или авторских прав влечет за собой гражданскую или уголовную ответственность.

Согласно статьи 4 «Исключительное право на товарный знак» «Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992г. № 3520-1 с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 11 декабря 2002г. № 166-ФЗ, введенными в действие с 27.12.2002» (далее Закон РФ «О товарных знаках…»):

«1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Согласно статьи 46 Закона РФ «О товарных знаках…»:
«Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара»
«1. Использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара обозначения, противоречащее положениям пункта 2 статьи 4 и пункта 2 статьи 40 настоящего Закона, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Дополнительно поясняем, что согласно ст.46 Закона РФ «О товарных знаках…»
«2. Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:
публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, за исключением случаев обращения этих контрафактных товаров, этикеток, упаковок в доход государства или их передачи правообладателю по его заявлению в счет возмещения убытков или в целях их последующего уничтожения».

Конфискация контрафактных экземпляров может быть осуществлена по решению суда или арбитражного суда.

Одновременно могут быть конфискованы материалы и оборудование , используемые для воспроизведения контрафактным экземпляров.
Контрафактные экземпляры по решению  суда уничтожаются, если они не востребованы обладателем прав.

Что же касается Руководителей  фирм – нарушителей то к нему как к руководителю может быть применена статья 180 п.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая гласит:
«Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товаров или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,  либо исправительными работами на срок до двух лет».

ПЕРЕЧЕНЬ ХАРАКТЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНТРАФАКТНОЙ (ПОДДЕЛЬНОЙ) ПРОДУКЦИИ.

  1. Несоответствие наименования страны происхождения, указанного на товаре (упаковке) со страной вывоза товара.
  2. Дефектная, (не надлежащего качества ) упаковка товара.
  3. Инструкция по применению товара является фотокопией.
  4. Текстильные товары без указания состава ткани, инструкции по уходу.
  5. Товар перевозится навалом или в разукомплектованном виде(духи, часы, одежда, компакт-диски, видео-аудио кассеты и другие).
  6. Существенно снижена стоимость или сумма страховки по сравнению с  товарами подобного типа.
  7. Товары представляют собой этикетки, наклейки, бирки, ярлыки, вкладыши, обложки, футляры, маркированные коробки или  штампы.
  8. Компакт диски
Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении