Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Предупредительная маркировка

 

Правообладатель — обладатель исключительных авторских прав на произведение для оповещения о своих правах вправе использовать  знак охраны авторского права — копирайт, который помещается на каждом экземпляре произведения  и состоит из трех элементов: латинской буквы «С» ( первая буква слова «Сopyright») в окружности, имени (наименования ) обладателя авторских прав и года первого опубликования произведения и указывает на то, что авторские права на данное произведение (печатное, видео и кино-продукцию, некоторые виды дизайна и так далее ) защищены и их нарушение может преследоваться в судебном порядке.

Владелец и правообладатель товарного знака, знака обслуживания может проставлять рядом с товарным знаком (знаком обслуживания) предупредительную маркировку в виде латинской буквы  «R» в окружности, указывающую на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным товарным знаком.

Статья 1485. ГКРФ  Знак охраны товарного знака

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

Иногда встречается предупредительная маркировка в виде двух букв «ТМ»-от английского «trade mark»-торговая марка.

Кроме названных изображений в мировой практике получили распространение  слова «Trademark», «зарегистрированный знак», — «Registered Trademark» (например Великобритания), «Marfue deposee» (например Франция, Бельгия), «Marks Registrada» (например страны Латинской Америки).

Обладатель свидетельства может проставлять рядом с наименованием места происхождения товара предупредительную маркировку в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ», указывающую на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации

Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Производитель фонограммы и исполнитель для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом  содержащем ее футляре и состоит из трех элементов: латинской буквы «Р», в окружности, имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав, года первого опубликования фонограммы.

Если на экземплярах или их упаковке не упоминается производитель фонограммы или обладатель лицензии на нее, выданной им производителем (путем упоминания его фамилии, торговой марки или другого соответствующего обозначения), то надпись должна также включать фамилию обладателя правами производителя фонограммы.
Более того, если на экземплярах или их упаковке не указываются основные артисты — исполнители, то в надписи должна также указываться фамилия лица, обладающего правами таких артистов-исполнителей в стране, где осуществлена  запись.

Для оповещения о своих правах автор топологии или его правопреемник имеет право указывать на  охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, уведомление об этом в  виде выделенной прописной буквы Т («Т», Т в кружочке, *Т* или Т), даты начала срока действия исключительного права на использование топологии и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Для признания и осуществления авторского права на программу ЭВМ правообладатель может, начиная с первого выпуска в свет программы  для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права ( буква С в окружности или в круглых скобках, наименование  (имя) правообладателя, год первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет).

 

Пример предупредительной маркировки можно увидеть на нашем сайте.

В нижней части сайта  приведена предупредительная маркировка  «Все права защищены и охраняются законом © 2004 Businesspatent.ru».
Около логотипа, в верхней части сайта приведен значек в виде латинской буквы «R»  в окружности, эта предупредительная маркировка говорит о том, что товарный знак зарегистрирован.

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении