Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Шампанское «Советское»

Данная статья интересна нашим клиентам тем, что раньше мы подавали заявку на регистрацию товарного знака «СОВЕТСКИЙ», но  Роспатент отказал нашим клиентам в регистрации этого товарного знака и приведенная статья является интересным примером  борьбы за  данный товарный знак.

Статья —  Виноделы продолжают борьбу за брэнд «Советское шампанское»

Палата по патентным спорам (Роспатент) отложила на сентябрь рассмотрение возражений ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (НЗШВ), оспаривающего права на товарный знак «Советское» у федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт». На НЗШВ считают, что чиновники «Союзплодоимпорта» намеренно затягивают процесс, чтобы повлиять на нижегородское предприятие с помощью Генеральной прокуратуры, пишет «Коммерсант».

Конфликт между НЗШВ и ФКП «Союзплодоимпорт» начался весной 2004 года, когда последнее зарегистрировало в Роспатенте свои исключительные права на товарный знак «Советское» и «Советское игристое». Следом ФКП «Союзплодоимпорт» разослало всем российским комбинатам шампанских вин, производящим шампанское с таким названием, уведомления об обязательном заключении лицензионных договоров и роялти в размере 80 коп. с каждой выпущенной бутылки. НЗШВ – единственное предприятие отрасли, оспорившее правовую охрану товарного знака «Советское». Аргументы руководства НЗШВ состояли в том, что предприятие выпускает эту марку по ГОСТу с 1940 года, то есть задолго до регистрации каких-либо товарных знаков. В сентябре 2004 года руководитель ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность выпуска нижегородским заводом шампанского марки «Советское». В свою очередь НЗШВ обратился в арбитражный суд Москвы и Палату по патентным спорам. В августе прошлого года НЗШВ прекратил производство шампанского «Советское», проиграв процесс в арбитраже. Однако спор в Роспатенте продолжается.

«Мы представили свои возражения в Роспатент еще в ноябре прошлого года, а «Союзплодоимпорт», в штате которого 150 юристов, просит ещё полгода для подготовки доказательств. Я думаю, что ответчик намеренно затягивает процесс, не желая разбираться цивилизованным путём, – им удобнее работать через Генпрокуратуру. Мы считаем это силовым беспределом», – сообщил заместитель гендиректора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров. По словам г-на Егорова, за последние два года по инициативе «Союзплодоимпорта» на заводе прошло несколько десятков прокурорских проверок: «Я не исключаю, что вскоре одна из таких проверок закончится возбуждением уголовного дела. Так НЗШВ явно хотят выставить как некоего экономического террориста».

В ФКП «Союзплодоимпорт» опровергают подозрения НЗШВ в попытках силового давления. «Это абсурдно, поскольку суды всех инстанций «Союзплодоимпорт» уже выиграл, включая апелляцию и кассацию. Цель нашего обращения в прокуратуру была крайне простой: пресечение производства контрафактной продукции, – сообщили в пресс-службе ФКП «Союзплодоимпорт» официальную позицию руководства.

Отсрочку по тяжбе в Роспатенте пресс-служба объяснила тем, что участие в судах – «трудоемкий процесс, отвлекающий юристов госкомпании от важных повседневных дел, поэтому необходимо время, чтобы подготовиться в спокойном режиме».

В ответ руководство НЗШВ планирует продолжить спор за товарный знак в суде и в ближайшие дни отправить надзорную жалобу на решение арбитражного суда Москвы в Высший арбитраж. Кроме того, юристы завода намерены повторно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и доказать, что «Союзплодоимпорт» незаконно зарегистрировал товарные знаки и создал недобросовестную конкуренцию.

Источник информации  http://www.nr2.ru/68280.html

Продолжение темы Шампанское.

Европейский суд рассмотрит жалобу Нижегородского завода шампанских вин

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших российских производителей шампанского) по вопросу правовой охраны товарного знака «Советское шампанское». Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора предприятия по правовым вопросам Владимир Егоров.

По его словам, в настоящее время суд анализирует жалобу на предмет приемлемости и целесообразности рассмотрения данного заявления.

Егоров не уточнил сроков проведения анализа жалобы, выразив при этом сомнение, что до Нового года предприятие получит ответ.

Собеседник агентства уточнил, что поводом для обращения в Европейский суд послужил отказ государства в праве на использование НЗШВ товарного знака «Советское шампанское».

В связи с этим, продолжил Егоров, НЗШВ просит суд признать, что в отношении заявителя нарушены несколько статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязать Российскую Федерацию признать право заявителя на использование товарных знаков «Soviet» и «Советское» при производстве «Советского шампанского», а также присудить заявителю выплату справедливой компенсации, в том числе морального вреда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время владельцем товарного знака «Советское» является федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», получившее свидетельство о регистрации знака на территории России 2 марта 2004 года.

После этого ряд производителей «Советского», в том числе Московский комбинат шампанских вин, заключили с «Союзплодоимпортом» лицензионные соглашения. Только НЗШВ продолжает отстаивать свои права на «Советское», категорически не соглашаясь с Роспатентом.

В декабре 2004 года НЗШВ обратилось в Роспатент с возражениями против предоставления правовой охраны товарному знаку «Советское». Роспатент 12 октября должен был рассмотреть аргументы НЗШВ, однако они были отозваны нижегородским предприятием.

В 2005 году НЗШВ направил возражения в Палату по патентным спорам против правовой охраны товарного знака «Советское шампанское», в соответствии с которыми предприятие считает, что Роспатент незаконно зарегистрировал товарный знак «Советское шампанское» в пользу федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» (Москва). По мнению руководства НЗШВ, название «Советское» не может быть зарегистрировано как товарный знак, так как не обладает основным признаком товарного знака — индивидуализацией товара конкретного производителя.

«Роспатент» в мае текущего года должен был рассмотреть возражения НЗШВ против правовой охраны товарного знака «Советское шампанское». Однако рассмотрение было отложено по ходатайству «Союзплодоимпорта», которое не смогло подготовить достаточное количество доказательств для опровержения аргументов НЗШВ. Рассмотрение дела отложено на начало сентября 2006 года.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/693090.html

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении