Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Как защитить свое авторское право от недобросовестных изданий?

В Роспатенте регулярно проводятся конференции.Тезисы докладов в очень сокращенном виде публикует Роспатент, а сами доклады в доработанном виде публикуются в виде статей в профессиональных журналах.

После одного из выступлений на конференции, мною была написана статья, на ту же тему, но усиленная примерами и указаниями на Статьи Законов, несколько отличающаяся от доклада, прозвучавшего на конференции, причем в ней были приведены различные ситуации с оригинальными примерами (статья приведена на сайте фирмы). Статью попросил для публикации один из профессиональных журналов (название журнала не привожу),в беседе с ответственным лицом данного журнала, была в телефонном разговоре выражена благодарность за присланный материал и обещание опубликовать его в ближайшем номере.

Этот материал не был опубликован в ближайшее время.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила более позднюю публикацию моего материала с некоторыми видоизменениями, но под другой фамилией.

Я провела опрос ряда патентных поверенных и выяснила, что многие из них так же, как и я обнаружили присланный ими в журнал материал, опубликованным под той же самой фамилией.

Данный факт очень неприятен, (именно поэтому и не привожу название журнала) но, поскольку в подобной ситуации я оказалась не единственной , то встает вопрос, как же защитить свое авторское право на статью, которую, Вы направляете в такой недобросовестный печатный орган?

Можно, конечно, защитить себя в судебном порядке, но этот процесс длительный, дорогостоящий и требует документального подтверждения Ваших авторских прав. Для этого необходимо много сил и времени, поскольку до того как Вы предоставите свой материал в печать, нужно зарегистрировать его в Российском авторском обществе и, только потом направлять его в недобросовестный печатный орган с распиской о получении на копии предоставленных материалов.

Регистрация в Российском авторском обществе может защитить Ваше авторское право, но, к сожалению, не может защитить идею, которую Вы изложили в виде статьи.

Поскольку журнал затянул с моей публикацией, то я выложила статью в Интернет до того, как данная несколько видоизменения статья была опубликована журналом под чужим именем и тем самым утвердила дату открытого показа моего авторского права до даты публикации этой статьи под другим именем.

До того, как мною было обнаружено, что моя статья опубликована в журнале в несколько видоизмененном виде под другим именем, я вела с журналом переписку и даже обращалась в Роспатент с вопросом о причине затягивания печати статьи.

Причем на запрос в журнал о причине затягивания публикации статьи редакция журнала  в своем письменнои ответе не нашла ничего лучше, чем нанести необоснованное оскорбление.

Из переписки следовало, что журнал отказывается печатать статью по той причине, что знания автора статьи недостаточно профессиональны, чем мне было нанесено необоснованное оскорбление. (напоминаю, что позже моя статья , несколько видоизмененная, вышла в  этом же журнале под другим именем).

Поскольку была задета моя профессиональная честь, то мне пришлось защищаться и направить это письмо в  Роспатент с просьбой разобраться по данному вопросу, и получив ответ от Генерального директора Роспатента направить письмо в редакцию журнала и привести в нем мнение Генерального директора Роспатента.

Приводим выдержки из письма в редакцию, направленного от нашей фирмы .

На Ваше письмо сообщаем, что, к сожалению, мы не можем согласиться с субъективным мнением главного редактора журнала в том, что знания автора статьи, которую Вы отказались печатать не обладают достаточным профессиональным уровнем, поскольку Прозоровская Елена Васильевна имеет десятилетний стаж работы во ВНИИГПЭ(ФИПС) в отраслевом отделе старшим научным сотрудником и пятилетний стаж работы в качестве руководителя патентного отдела.

Последние десять лет Прозоровская Елена Васильевна занимает  руководящие должности, имеет четыре диплома о Высшем образовании и Свидетельство Патентного поверенного Российской Федерации .

Прозоровская Елена Васильевна награждена РОСПАТЕНТОМ Почетной Грамотой «за добросовестную и многолетнюю работу, в связи с 40 — летием со дня образования Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы — предшественника Федерального института промышленной собственности».

Кроме того,  мнение главного редактора Вашего журнала не совпадает по данному вопросу с мнением Генерального директора РОСПАТЕНТА, который в своем ответе на наше письмо по данному вопросу сообщил, что «Само участие г-жи Е. В. Прозоровской в работе прошедшей конференции было плодотворным и полезным для всех, что дает основание надеяться и на дальнейшее сотрудничество».

При этом Генеральный директор Роспатента сообщил следующее:

«Вместе с тем считаю необходимым обратить внимание на то, что Оргкомитет конференции свои обязательства и в отношении публикации тезисов доклада в сборниках материалов конференции, и в отношении передачи доклада в редакцию указанного журнала выполнил полностью.

Однако, упомянутый журнал является самостоятельным вневедомственным изданием и в своей деятельности не подотчетен ни Роспатенту, ни Оргкомитету конференции.Учитывая изложенное, могу лишь рекомендовать конкретную информацию о причинах непубликации доклада г-жи Е. В. Прозоровской получить в редакции журнала.»

В своем ответе редакции журнала наша фирма сообщила, что мы благодарим редакцию за ответ на наше письмо, поскольку считаем, что именно указанную в ответе Генерального директора Роспатента рекомендацию, в получении от редакции журнала пояснений о причинах отказа публикации данного доклада в виде необоснованного оскорбления мы получили от редакции журнала документально подтвержденное( в письменнои виде).

Конечно, можно было бы затеять судебную тяжбу с редакцией журнала за нанесение оскорбления( документально родтвержденное), но как всегда на себя не хватает времени.

Несмотря на такую ситуацию, редакция продолжает просить материал для печати, но с таким  журналом, к тому же профессиональным, для ограниченного круга лиц, конечно же , больше нет никакого желания общаться.

Поскольку в наше время Интернет практически   вытеснил печатные издания с небольшими тиражами, то пропал смысл печататься в таких изданиях, и появилась новая возможность получения информации, которая быстро доходит по времени до заинтересованных специалистов, достаточно выложить статью в Интернет.

Мы публикуем свои статьи на нашем сайте и предоставляем возможность для их публикации другим организациям.(с разрешения)

Теперь всю интересующую информацию проще найти в Интернете.

Например, на сайте Клуба патентных поверенных много публикаций патентных поверенных, юристов, журналистов , адвокатов и других профессионалов, в том числе и наши статьи.

Приводим сайт www.patentclub.ru — Клуба патентных поверенных, на котором в реальном времени можно найти все публикации в области интеллектуальной и промышленной собственности, а также новости в этой же области.

На сайте Клуба патентных поверенных опубликована также и статья о недобросовестных изданиях и случаях, аналогичных приведенному.

Статья называется «Диктатура копирайта», она содержит целый ряд примеров аналогичных случаев, произошедших с журналистами, причем описаны и такие случаи, когда журналисты выигрывали процессы у недобросовестных изданий, но, к сожалению это произошло не в нашей стране.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении