Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Налогообложение и использование товарного знака

Белорусское предприятие перечисляет платеж за использование товарного знака российской фирме. Как следует рассматривать этот платеж? Надо ли удерживать НДС и налог на доходы с иностранного юридического лица?

Согласно п. 1 ст. 10 Закона «О налогах на доходы и прибыль» иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельности в РБ через постоянное представительство, получающие доход из источников в РБ, уплачивают налог по роялти по ставке 15%. Понятие «роялти» включает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования товарного знака.

В соответствии с подп.4.2 п. 4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утв. постановлением МНС от 2003-10-14г. № 92 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция), товарным знаком и знаком обслуживания признаются обозначения, способствующие отличию соответственно товаров и услуг одного лица от однородных товаров и услуг других лиц.

Налог по роялти взимается с суммы дохода. Доходом считается начисленная сумма платежа иностранному юридическому лицу с учетом НДС без вычета понесенных им расходов (п. 5 Инструкции).

Налог на доходы удерживается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (налоговыми агентами), выплачивающими доход иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем начисления платежа иностранному юридическому лицу (п. 7 Инструкции).

Налогом на доходы облагается сумма платежа, начисленного иностранному юридическому лицу, за использование или предоставление права использования товарного знака.

В то же время при налогообложении необходимо учитывать нормы заключенных РБ международных договоров. Согласно ст. 5 Общей части Налогового кодекса если нормами международных договоров, действующими для РБ, установлены другие нормы, чем те, которые предусмотрены Кодексом и иными законодательными актами РБ, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Статьей 12 Соглашения между правительствами РБ и Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, ратифицированного 17.10.1994г., роялти могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на роялти, взыскиваемый налог не должен превышать 15%. В целях применения этого соглашения термин «роялти» включает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования товарного знака.

Согласно ст. 11 Соглашения между правительствами РБ и РФ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995г., ратифицированного 25.04.1996г., доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий. При этом платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования торгового знака, включены в термин «доходы от авторских прав и лицензий».

Для получения полного или частичного освобождения от налога на доходы иностранное юридическое лицо самостоятельно или через лицо, начисляющее (выплачивающее) доход, обязано представить в налоговые органы РБ официальное подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного юридического лица в государстве, с которым РБ имеет действующее международное (межправительственное) соглашение по налоговым вопросам. Представление подтверждения постоянного местопребывания лицом, начисляющим (выплачивающим) доход, может производиться без доверенности (п. 14 Инструкции).

Таким образом, налог на доходы за использование или предоставление права использования товарного знака, выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в РФ (при наличии официального подтверждения), исчисляется по ставке 10%.

Налог на доходы за использование или предоставление права использования товарного знака, выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Украине, исчисляется по ставке 15 %.

Согласно ст. 1-2 Закона от 19.12.1991г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон №1319-XII) при реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога за счет средств этих организаций возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих эти имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 Общей части Налогового кодекса.

Товарные знаки на основании ст. 980 Гражданского кодекса относятся к объектам интеллектуальной собственности.

В соответствии с п.11 ст.7 Закона № 1319-XII при реализации на территории РБ имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, налоговая база определяется как стоимость этих имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности с учетом налога организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах РБ и приобретающими на территории РБ товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах нашей страны.

Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах РБ, обязаны исчислить, удержать у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, и уплатить в ее бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, являются ли они плательщиками налога по своей деятельности.

Таким образом, реализация иностранным юридическим лицом на территории РБ прав использования товарного знака подлежит обложению НДС, который исчисляется и удерживается у этого иностранного юридического лица налоговым агентом, приобретающим имущественные права.

Согласно ст. 16 Закона плательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на суммы налога, уплаченные в бюджет РБ при приобретении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ у иностранных организаций, не состоящих на учете в ее налоговых органах.
Отдел налогообложения «НЭГ»

Источник информации «Экономическая Газета»,

Адрес в Интернет: http://neg.by/publication/2004_12_21_4957.html

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении