Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Патентная чистота

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА — юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что он может использоваться в данной стране без нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права.
Обладающими патентной чистотой в отношении какой-либо страны являются объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих силу на территории данной страны.

Кроме того, объекты не должны нарушать зарегистрированные товарные знаки, а также фирменные наименования, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара.
Понятие «Патентная чистота» распространяется не только на материальные объекты (устройства, способы, вещества), но и на техническую документацию, по которой производится или будет производиться данный объект (в т.ч. проспекты предприятий, стандарты, технологическая документация и т.д.).
«Патентная чистота» является относительным понятием, т.е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату. Это обусловлено территориальным и временным (срочным) действием охранных документов.
В качестве аналогов понятия «Патентная чистота» иногда используются понятия «патентная неуязвимость», «свобода от охраняемых патентных прав третьих лиц».
В случае ввоза в страну объектов техники, не обладающих Патентной чистотой, или иного использования в этой стране таких объектов, подпадающих под действие патентов третьих лиц, последние в силу положений патентного права этой страны могут предъявить требование об аресте соответствующих изделий, ввезенных или изготовленных в нарушение прав патентнообладателя, об уплате штрафов, возмещении ущерба, причиненного таким нарушением, и т.п.
Вследствие территориального характера действия патента объект техники может, например, подпадать под действие патента, выданного в США, и в то же время обладать Патентной чистотой в Индии.
Патентная чистота удостоверяет отчет о патентных исследованиях и патентный формуляр.

Проверка объекта техники на Патентную чистоту осуществляется при проведении патентных исследований на стадиях обобщения и оценки результатов научных исследований, разработки проектной и рабочей документации, испытании опытных образцов, а также при аттестации, экспорте и экспонировании продукции, продаже лицензий.

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении