Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

О признании действия исключительных прав на территории Российской Федерации

Роспатент.Информация о признании действия исключительных прав на объекты промышленной собственности, удостоверенных соответствующими охранными документами Украины, на территории России

О признании действия исключительных прав на территории Российской Федерации

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (далее – Роспатент) сообщает, что на основании части первой статьи 131 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» на территории Российской Федерации признается действие исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, удостоверенных официальными документами Украины, действовавшими по состоянию на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Признание осуществляется при условии государственной регистрации соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по поданному в Роспатент заявлению правообладателя:

  • физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации на основании статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
  • юридического лица, подавшего заявление в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Заявление (DOC — 100 Кб) о признании действия исключительного права на территории Российской Федерации может быть подано до 1 января 2015 г.

В соответствии с частью девятой статьи 131 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» форма заявления и перечень документов, являющихся основанием для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации, правила их составления, подачи и рассмотрения устанавливаются Роспатентом.

В рамках реализации данного полномочия Роспатентом принят приказ от 13 октября 2014 г. № 159 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявления и документов, являющихся основанием для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации». Данным приказом утверждены:

  • правила составления, подачи и рассмотрения заявления и документов, являющихся основанием для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации (далее – Правила);
  • форма заявления о признании действия исключительного права на территории Российской Федерации (далее – Заявление).

В соответствии с Правилами Заявление составляется по установленной форме с заполнением полей, соответствующих виду объекта интеллектуальной собственности, в отношении которого оно подается. Каждое Заявление может быть подано только в отношении одного объекта интеллектуальной собственности.

Заявитель вправе ходатайствовать о признании действия исключительного права в отношении объекта интеллектуальной собственности, измененного по сравнению с указанным в охранном документе Украины (в данном случае в Заявлении делается соответствующая отметка), если такие изменения:

  • выражаются в исключении пунктов формулы изобретения или полезной модели;
  • заключаются в уточнении перечня товаров/услуг без расширения объема исключительного права на товарный знак, знак обслуживания (далее – товарный знак);
  • не приводят к изменению сущности промышленного образца или существа товарного знака;
  • связаны с указанием места происхождения товара на русском языке.

К Заявлению прилагается копия официального документа Украины, которым удостоверено исключительное право.

В зависимости от объекта интеллектуальной собственности, в отношении которого подано Заявление, к нему также прилагаются следующие документы:

  • а) для изобретений – описание, реферат и формула изобретения, а также чертежи, необходимые для понимания сущности изобретения (если таковые имеются);
  • б) для полезных моделей – описание и формула полезной модели, а также чертежи, необходимые для понимания сущности полезной модели (если таковые имеются);
  • в) для промышленных образцов – описание промышленного образца и комплект изображений изделия;
  • г) для товарных знаков – изображение товарного знака, описание товарного знака, в котором дополнительно указываются цвет (цветовое сочетание) товарного знака и его неохраняемые элементы (при их наличии), и перечень товаров/услуг;
  • д) для наименований мест происхождения товаров – указание товара, описание его особых свойств и указание его места происхождения.

Если в Заявлении сведения о заявителе не соответствуют сведениям о правообладателе, содержащимся в официальном документе Украины, к Заявлению прилагаются документы, подтверждающие произошедшие изменения.

В случае ведения дел с Роспатентом через представителя, не являющегося патентным поверенным, к Заявлению прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия. Доверенность, подтверждающая полномочия патентного поверенного, может не прилагаться к Заявлению.

Документы представляются в Роспатент на русском языке. Если документ составлен на ином языке, к нему прилагается перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются непосредственно в окно приема документов Роспатента или через организации связи по адресу: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-3, 125993.

Заявление с прилагаемыми документами могут быть направлены по электронной почте Crimea.patent@rupto.ru или по факсу +7 (495) 531-6318. В этом случае оригиналы документов должны быть представлены в Роспатент в месячный срок со дня направления документа по электронной почте или по факсу с сопроводительным письмом, содержащим информацию о документах, переданных по электронной почте или по факсу, включая дату их направления. При выполнении данного условия Заявление считается поступившим в день его поступления в Роспатент по электронной почте или по факсу.

Телефон горячей линии по вопросам признания действия на территории Российской Федерации исключительных прав, удостоверенных охранными документами Украины +7 (495) 531-6329 (Кузнецова Галина Николаевна, Селяков Валентин Алексеевич).

Управление организации предоставления государственных услуг Роспатента
Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении