Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собсвенности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО С ПАТЕНТНЫМ ВЕДОМСТВОМ

Поступившая в Патентное ведомство заявка на товарный знак подлежит регистрации по факту поступления заявки в ФИПС и ей сразу же присваивается регистрационный номер и приоритет (дата подачи заявки). На фотографии приведены здания Роспатента.

Далее заявка поступает в отдел формальной экспертизы, в ходе которой Вы получаете Уведомление о том, что Ваша заявка принята к рассмотрению и заявка поступает в отдел экспертизы по существу либо не принята с указанием причин, которые нужно устранить в трехмесячный срок.

Получение любой консультационной информации по делопроизводству связанному с регистрацией товарного знака, возможно только после получения регистрационного номера заявки.

Формальная экспертиза включает проверку правильности оформления материалов заявки и содержания заявки, правильности оплаты пошлин за подачу заявки и ее рассмотрение, а также соответствия заявленных документов установленным требованиям.

Формальная экспертиза заявки проводится в двух месячный срок с даты ее поступления в Патентное ведомство.

Этот срок увеличивается в случае, если заявителю будет направлен запрос или уведомление экспертизы, например , если пошлина не была оплачена одновременно с подачей заявки.

Заявитель должен ответить на запрос экспертизы в течение двух месяцев с момента его получения.
При положительном результате формальной экспертизы заявителю направляется Решение о принятии заявки к рассмотрению (приоритетная справка) с уведомлением о дате поступления заявки( дате приоритета товарного знака).

При положительном результате формальной экспертизы заявка поступает в отдел рассмотрения заявок по существу, где по заявке проводится патентная экспертиза заявленного обозначения, включающая: проверку товарного знака на отсутствие абсолютных оснований для отказа в регистрации и проверку по иным основаниям для отказа в регистрации в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, часть 4, включающую:
• поиск тождественных и сходных до степени смешения с ранее зарегистрированными товарными знаками,
• однородность заявленных товаров и услуг, товарам и услугам, для которых зарегистрированы выявленные товарные знаки

В ходе проведения экспертизы по существу заявленного обозначения заявителю могут быть направлены запросы (Уведомления) для уточнения материалов заявки или решения вопросов, обусловленных выявлением сходных товарных знаков или обозначений, ранее заявленных на регистрацию.
Законодательством не регламентирован срок рассмотрения заявки.
На практике он составляет до 12 -18 месяцев. Т.е. по истечении этого срока Патентное ведомство выносит решение о регистрации, либо об отказе в регистрации товарного знака.
Если экспертизой направлено Уведомление, то на него заявитель должен ответить в установленные сроки.
Ответ на запрос патентной экспертизы составляет два месяца, а на Уведомление до шести месяцев.

Обычно на Запросы и Уведомления отвечает патентный поверенный, как наиболее грамотный в данных вопросах специалист.

В случае вынесения положительного решения, после оплаты пошлины производится регистрация товарного знака в Государственном реестре, после чего сведения о регистрации товарного знака публикуются в бюллетене «Товарные знаки», ежемесячно издаваемом Российским Патентным ведомством и на сайте Роспатента.

Свидетельство на товарный знак действует бессрочно, но каждые 10 лет необходимо продление его действия, для этого оплачивается соответствующая государственная пошлина за продление срока действия свидетельства.

Срок действия Свидетельства может многократно продлеваться.

Возможно и ускоренное рассмотрение заявки в ФИПСе, но оно возможно только в том случае, если ФИПС подпишет с Вами договор на согласие проведения ускоренной экспертизы и при условии оплаты тарифов, такие договоры заключаются, если Вы оформляете международную заявку.

Такое ускорение возможно в тех случаях, если Вы подаете международную заявку, но если Роспатент отказывает на заявку на национальной фазе, то и другие страны откажут в ее регистрации и пошлина международная пропадет.
Тарифы по ускоренной регистрации товарного знака рассчитываются индивидуально и основаны на тарифах ФИПСа, а также зависят от сложности товарного знака ( словесный, изобразительный или комбинированный) и от количества классов товаров и услуг.
Если ФИПС разрешил ускоренную регистрацию и подписал с Вами договор на выполнение этих услуг, то ускоренная экспертиза по существу проводится в течение 5-6 месяцев плюс 2 недели на получение решения по почте.
В случае получения положительного решения возможно и ускоренное получение свидетельства, но только в случае, если Вами оформлена международная заявка.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении