Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Новые реквизиты ФИПС РСТ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТ)

———————————————————————————
К содержанию раздела
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РСТ
Международная фаза
Национальная фаза
Пошлины
Вопросы и ответы
Пошлины,
предписанные к оплате на Международной фазе
В соответствии со статьей 3(4)(iv) PCT каждая международная заявка должна сопровождаться уплатой установленных пошлин. Пошлины, предусмотренные на международной фазе, регламентированы правилами 14, 15 и 16 Инструкции к PCT и включают соответственно пошлину за пересылку, международную пошлину за подачу и пошлину за проведение международного поиска. Все эти пошлины взимаются получающим ведомством, но каждая из них оплачивается заявителем в пользу разных компетентных международных органов. Этим объясняется необходимость оплаты различных пошлин в различной валюте, поскольку разные компетентные международные органы вправе установить пошлину в любой удобной для них валюте.
Пошлина за пересылку оплачивается в пользу получающего ведомства, которое определяет ее размер и соответственно ту валюту, в которой данная пошлина должна быть оплачена. В случае российского получающего ведомства данная пошлина составляет 600 руб., при этом заявителю необходимо учесть, что вид платежа в данном случае – тариф.
Международная пошлина за подачу взимается в пользу Международного бюро. Размер этой пошлины регламентирован Перечнем пошлин и зависит от количества листов международной заявки. Согласно п.1(а) Перечня фиксированный размер международной пошлины устанавливается за число листов заявки, не превышающее тридцати. За каждый лист свыше тридцати взимается дополнительная пошлина согласно п.1(b) Перечня. Несмотря на то, что размеры пошлин в Перечне приводятся в швейцарских франках, оплата международной пошлины производится в валюте, предписанной получающим ведомством, при условии, что валюта, установленная получающим ведомством, при переводе Международному бюро будет свободно конвертироваться в швейцарскую валюту. С учетом правила 15(b) Инструкции к PCT размер международной пошлины за подачу в валюте, иной чем швейцарская валюта, устанавливается Генеральным директором ВОИС после консультации с получающим ведомством и должен быть равен в округленных величинах размеру пошлины в швейцарской валюте. Сведения о валюте, выбранной каждым из получающих ведомств, и эквивалентный размер пошлины в установленной валюте публикуются в официальных источниках Международного бюро.
Для российского получающего ведомства такой валютой, предписанной для оплаты международной пошлины, является доллар США. Фиксированный размер пошлины за подачу, при условии, что международная заявка содержит менее 30 листов, на сегодняшний день составляет 1338 долларов США. Если международная заявка содержит более 30 листов, размер основной пошлины увеличивается на 15 долларов США за каждый лист свыше 30.
При оплате данной пошлины Международное бюро предоставляет льготу, заключающуюся в том, что если все заявители международной заявки являются физическими лицами, гражданами и проживающими на территории стран, чей годовой доход на душу населения не превышает 3000 долларов США, они оплачивают только 10% (с 01. 07. 2006) от установленного размера пошлины. Кроме того, с 1 января 2004 г. право на аналогичную льготу имеют физические и юридические лица, являющиеся гражданами и проживающие на территории развивающихся стран согласно списку Организации Объединенных Наций на 1995, 1996 и 1997 гг. К числу таких стран относятся Бенин, Буркина-Фасо, Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Замбия.
Для того, чтобы пользоваться данной льготой, от заявителя не требуется представления каких-либо специальных заявлений. Решение о праве на льготу принимается Международным бюро на основании приводимых в заявлении международной заявки сведений о заявителях, т.е. о наличии в их числе юридических лиц, а также на основании сведений о государстве гражданства и государстве местожительства заявителей. Если в соответствующих графах заявления требуемые сведения о государстве гражданства и государстве местожительства отсутствуют, Международное бюро не предоставляет льготу при оплате международной пошлины.
Пошлина за проведение международного поиска уплачивается получающему ведомству в пользу Международного поискового органа. Оплата производится в валюте, предписанной получающим ведомством, при условии что валюта, установленная получающим ведомством при переводе Международному поисковому органу будет свободно конвертироваться в валюту государства, в котором находится штаб-квартира Международного поискового органа. Учитывая, что российское получающее ведомство выбрало в качестве компетентных Международных поисковых органов Федеральный институт промышленной собственности и Европейское патентное ведомство, размер пошлины и валюта, предписанная для ее оплаты, будут зависеть от того, какой из этих поисковых органов выберет заявитель.
Если в качестве Международного поискового органа выбран Федеральный институт промышленной собственности, видом платежа будет являться тариф, величина которого составляет 5000 руб.
В случае, если в качестве Международного поискового органа выбрано Европейское патентное ведомство, пошлина за проведение международного поиска составляет на сегодняшний день 1700 евро, при этом данная пошлина уменьшается на 75%, если заявителями являются физические лица, являющиеся гражданами и проживающие в странах, в которых доход на душу населения составляет менее 3000 долларов в год. Как и в случае международной пошлины за подачу, для реализации права на льготу не требуется специального заявления. Решение о предоставлении льготы при оплате пошлины за поиск Европейское патентное ведомство принимает только на основании сведений о заявителя, приведенных в заявлении международной заявки.
Если заявителем при подаче заявления международной заявки было использовано программное обеспечение PCT-SAFE, размер международной пошлины уменьшается на 90 долларов США. При этом необходимо учитывать, что осуществляется снижение полного размера пошлины и, в случае, если заявитель имеет право на льготу как физическое лицо, являющееся гражданином и проживающее на территории станы, где доход на душу населения составляет менее 3000 долларов США, то он оплачивает 10% от разности основной пошлины и льготы за использование PCT-SAFE.

 
———————————————————————————

Реквизиты ФГУ ФИПС
для уплаты международных пошлин в российской валюте:
Во исполнение нормативно-правовых актов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, вступивших в силу с 1 января 2009 г ., открыт новый лицевой счет ФГУ ФИПС № 05731325100 для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение федерального бюджетного учреждения, используемый для уплаты международных пошлин в российской валюте, при этом порядок заполнения платежного документа не меняется. Платежные документы, в которых отсутствуют те или иные необходимые реквизиты, органы федерального казначейства в течение рабочего дня возвращают плательщику, и ФГУ ФИПС не имеет возможности пользоваться поступившими по ним средствами

 

с 1 января 2009 г.

Получатель ИНН 7730036073 КПП 773001001 УФК по г.Москве (ФГУ ФИПС л/с 05731325100)
Расчетный счет 40302 810 8 0000 1000079
Банк получателя Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва 705
БИК 044583001 (корр.счета нет)
Назначение платежа Пошлина по заявке № ………. (Обязательно! Указание номера заявки).

 

Внимание! Тарифы за патентно-информационные услуги ФГУ ФИПС, государственные, патентные и иные пошлины на указанный счет оплачивать нельзя!

 

———————————————————————————

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении