Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

История русских напитков своими корнями уходит в глубокую древность.

История русских напитков в этикетках

Unipack.ru | Статьи | История русских напитков в этикетках

История напитков неразрывно связана с историей народов. История же русских напитков своими корнями уходит в глубокую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, взвары и, конечно, водка – их путь к нашему современному столу исчисляется многими столетиями.

Все они имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период. Другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) — их употребляли в жаркий день или для утоления жажды. Третьи использовались на праздниках (браги, водки, настойки, вина) обладали веселящим действием. Общим же в русских напитках всегда было — натуральное сырье и высокая питательная ценность.

Русский квас, например, всегда был распространен в России так же широко, как и хлеб. Квас варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали гильдии квасоваров, готовивших квас для продажи. Хлебные и фруктовые квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись.

Об истории русских напитков нам могут многое рассказать сохранившиеся до нашего времени этикетки российских напитков XIX – ХХ веков. В России уже в середине XIX века существовали сотни предприятий – изготовителей прохладительных напитков. Это, например, подтверждают этикетки для Клюквенного кваса Славянского медоваренного завода С.С. Воронина (основан в Санкт-Петербурге в 1833 г.), или Игристого лимонада завода Д.Н. Бабушкина, основанного в 1859 г. в Нижнем Новгороде, или Клюквенного меда Пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина, основанного в 1839 г. в Санкт-Петербурге. Каждый российский завод напитков имел свою торговую марку и даже свою форму бутылки. Многие из них в конце XIX – начале ХХ веков получали медали на Российских и зарубежных выставках.

Многие сохранившиеся этикетки для напитков XIX – начала ХХ веков остаются блестящими образцами русского национального дизайна, на которых могут учиться молодые дизайнеры – оформители упаковок и этикеток для современных напитков.

К сожалению, после 1917 года большинство заводов-производителей прохладительных напитков были закрыты, а имена их владельцев незаслуженно преданы забвению. Надолго были забыты названия и, тем более, рецепты многих прохладительных напитков…

Справедливости ради следует сказать, что и в советское время многие прохладительные напитки изготовлялись не только для внутреннего пользования, но и на экспорт. Это также подтверждают сохранившиеся этикетки.

В рамках выставки Beviale Moscow 2015, которая пройдет 6 – 8 сентября в МВЦ «Крокус Экспо», журнал«Тара и упаковка» впервые в ретроспективной форме представит фрагмент коллекции этикеток для напитков из архива Музея упаковки.

Материал подготовлен редакцией журнала «Тара и упаковка»

Unipack.Ru

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении