Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собсвенности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Патентные исследования по ГОСТу, патентный формуляр

ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  проводятся квалифицированными Государственными патентными поверенными по базам данных России,зарубежных стран и международных организаций, этот процес достаточно сложный, поскольку каждая база  имеет свой алгоритм ввода запросов и поиска. Международные базы данных США, ВОИС, ЕР, ЕА, ОАМИ содержат десятки миллионов опубликованных документов. По серии найденных технических решений проводися сравнительный анализ и составляется отчет о  патентных исследованиях в соответствие с ГОСТом.


«Статья 1350 ГК РФ. Условия патентоспособности изобретения
1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения».
«Статья 1351ГК РФ. Условия патентоспособности полезной модели
1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель».
Статья 1352 ГК РФ. Условия патентоспособности промышленного образца
1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377), не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца».

Следовательно, для определения объема поиска необходимо уметь определять промышленную применимость и дату приоритета объекта поиска, что невозможно для лица, не обладающего специальными знаниями.

Кроме того, для исчерпывающего полного доступа в платную базу Роспатента необходимо введение зарегистрированного имени пользователя и пароля (страницу информационно-поисковой системы прилагаем).

Из положений ГК РФ следует, что наличие общедоступной базы Роспатента не исчерпывает  объем необходимого поиска. Патентный поиск должен проводиться по всем материалам, общедоступным в мире, а не только в России.
Для этого нужно уметь пользоваться базами данных зарубежных стран и международных организаций, каждая из которых имеет свой алгоритм ввода запросов и поиска. Международные базы данных США, ВОИС, ЕР, ЕА, ОАМИ содержат десятки миллионов опубликованных документов.
4. Проведение поиска в отношении изобретений и полезных моделей осуществляется  по международной классификации изобретений (МКИ) на 250 стр., в составе:

►  Архитектоника классификационных индексов
► Иерархическая структура МПК
► Представление классификационных схем
► Терминология
► Объем подразделений
► Принципы классификации
►  Множественное классифицирование; гибридные системы
► Обязательное классифицирование; необязательное классифицирование и кодирование
► Правила выбора классификационных подразделений
► Написание классификационных индексов и индексов кодирования на патентных документах.
Копия выдержки из МКИ прилагается
Проведение поиска по промышленным образцам производится по международной классификации промышленных образцов (МКПО) – копия выдержки из МКПО прилагается;
Проведение поиска по товарным знакам производится по международной классификации товаров и услуг (МКТУ) – копия прилагается.
5. Минимальный процесс проведения поиска в отношении изобретений и полезных моделей может быть упрощенно  охарактеризован следующим образом.
5.1.Почти все публикуемые патентные документы имеют индексы МПК. МПК можно использовать для различных видов поиска в бумажных массивах документации или в электронных базах данных.
(а) Поиск на новизну  — Цель «поиска на новизну» – установление новизны изобретения или ее отсутствия в патентной заявке.

Задача этого поиска – определить предшествующий уровень техники в этой области для того, чтобы установить наличие или отсутствие изобретения до даты, предшествующей дате проведения поиска.
(б) Поиск на патентоспособность или действительность патента – «Поиск на патентоспособность или действительность» проводится для выявления документов, релевантных не только в отношении новизны, но также и в отношении других критериев патентоспособности, например, наличие или отсутствие изобретательского шага (т.е. является или не является очевидным предполагаемое изобретение) или достижение полезных результатов или технического прогресса.

Этот вид поиска должен проводиться по всем областям техники, которые могут содержать материал, имеющий отношение к изобретению.

Поиски на новизну и патентоспособность выполняются в основном ведомствами по промышленной собственности в соответствии с их процедурой патентной экспертизы.
(в) Поиск на патентную чистоту — Цель «поиска на патентную чистоту» – найти патенты и опубликованные патентные заявки, права которых могли быть нарушены в случае промышленной реализации данного объекта.

Задача этого вида поиска – определить, предоставляет ли существующий патент исключительные права, включая промышленную реализацию данного объекта или какой-либо его части.
(г) Информационный поиск — Информационный поиск проводится с целью ознакомить пользователя информации с уровнем развития техники в конкретной области. Его также часто называют «поиск на установление уровня техники».

Этот вид поиска предоставляет информацию по первоисточникам для исследований и разработок и позволяет определить, какие патентные публикации уже имеются в данной области.

Этот вид поиска может быть также необходим для нахождения альтернативных технологий, которые могут заменить используемую технологию, или для оценки той технологии, на которую предлагается лицензия или которую можно приобрести.
5.2.Подготовка к поиску
Перед проведением поиска необходимо четко установить предмет поиска.

При некоторых видах поиска, например, «Поиска на патентоспособность», бывает необходимо проводить поиск более чем по одному техническому объекту.

После того, как технический объект, подлежащий поиску, четко сформулирован, лицо, проводящее поиск, должно определить точное место для этого объекта в МПК.

Изучение заданного технического объекта позволит определить слово или слова (технические термины), определяющие широко или более узко область техники, с которой тесно связан данный объект.
5.3.Определение области поиска
После выбора технических терминов, относящихся к техническому объекту, далее рекомендуется использовать Алфавитно-предметный указатель к МПК (АПУ) или искомый термин в электронной публикации, дающей возможность искать технические термины в тексте самой Классификации или в Алфавитно-предметном указателе к МПК..

С помощью АПУ можно выйти на точную группу МПК, но чаще по нему определяется только основная группа или, возможно, подкласс МПК.

Введение к АПУ содержит инструкцию по его использованию. Следует отметить, что АПУ ни в каком отношении не заменяет никакую часть МПК и он не должен рассматриваться как способным видоизменить что-либо в МПК.
Если по АПУ или по искомому термину в электронной публикации не представляется возможным найти подходящую область поиска, следует просмотреть все восемь разделов МПК, выбирая подходящие подразделы или классы по их заголовкам. Далее следует обратиться к заголовкам классов и подклассов, относящихся к этим разделам и подразделам, и отобрать те подклассы, которые охватывают искомый объект, и выбрать тот подкласс, который наиболее полно охватывает его.
Альтернативным методом определения соответствующего подкласса может быть поиск по тексту с помощью тождественных технических терминов по базам данных, содержащих полные тексты или рефераты патентных документов, с последующим статистическим анализом индексов классификации, присвоенных выявленным документам.

Следует рассмотреть целесообразность включения в область поиска подклассов, которые наиболее часто встречаются в индексах выявленных патентных документов.
После выбора подходящего подкласса необходимо проверить отсылки и примечания к заголовку этого подкласса для установления его более точного содержания и для определения разграничения между родственными подклассами, что, в свою очередь, может указать на местонахождение желаемой тематики где-либо еще.

Если для выбранного подкласса есть классификационное определение, его необходимо изучить детально, поскольку классификационные определения дают наиболее точное указание относительно объема подклассов.
На следующей стадии необходимо просмотреть все основные группы для нахождения наиболее подходящей основной группы с учетом ее заголовка и всех существующих примечаний и отсылок. Для быстрого ориентирования в подклассе можно использовать Указатель содержания подкласса, расположенный в начале подкласса.
Определив подходящую основную группу, необходимо просмотреть все ее одноточечные подгруппы и установить группу, которая кажется наиболее подходящей для искомого объекта.

Если эта одноточечная группа имеет подчиненные ей группы с двумя и более точками, для поиска необходимо выбрать ту наиболее подходящую группу, которая является наиболее дробной (т.е. с наибольшим количеством точек).
Если выбранная группа содержит отсылку о преимуществе другой группы, например, если выбранная группа имеет вид: «7/16 … (7/12 имеет преимущество)», поиск может быть необходим в группе, имеющей преимущество, а также в выбранной группе, т.е. в данном примере в группе 7/12, а также в группе 7/16, т.к. документы, включающие в дополнение к тематике группы 7/16 тематику группы 7/12, будут классифицироваться в последней.

Если, с другой стороны, искомый объект включает тематику группы 7/12 наряду с тематикой группы 7/16, то проводить поиск в группе 7/16 обычно необязательно.
Пример: С08 F 2/04 Полимеризация в растворе (2/32 имеет преимущество)
С08 F 2/32 Полимеризация в эмульсии «вода в масле»
Полимеризация, характеризуемая тем, что проводится в особом растворителе, может быть обнаружена в обеих рубриках, а следовательно необходимо проводить поиск по обеим рубрикам; однако если искомая полимеризация не может проходить в эмульсии «вода в масле», нет необходимости проводить поиск в 2/32.
Если выбранная группа находится в подклассе или в какой-то его части, на которые распространяется правило о преимуществе, например, правило преимущества последней подходящей рубрики, особое внимание следует обратить на содержание групп, имеющих преимущество, для того, чтобы определить другие группы, которые могут охватывать искомый технический объект.
После завершения поиска в выбранной группе можно просмотреть иерархически старшие группы (т.е. имеющие меньше точек), под которыми находится эта группа, т.к. широко заявленный объект, который включает искомый объект, может быть проклассифицирован в них.
В областях МПК, где применяется множественное классифицирование или кодирование, рекомендуется использовать для поиска сначала комбинацию классификационных индексов или классификационных индексов и индексов кодирования, связанных с ними, для того, чтобы сделать поиск более конкретным.

Для получения законченных результатов поиска, составляемый запрос на поиск может быть расширен далее путем использования одних наиболее подходящих индексов классификации.
Неудача в нахождении подходящих документов может указывать, что соответствующее место в МПК не найдено. В таком случае искомый технический объект следует сформулировать иначе, а процедуру нахождения области поиска необходимо пересмотреть.
Весь процесс необходимо провести не только по российской, но и по всем доступным зарубежным базам данных.
6. Простое ознакомление с изложенными и прилагаемыми материалами показывает, что любое лицо, не обладающее специальными знаниями и опытом,  не сможет даже адекватно прочитать  те предварительные материалы, которые являются необходимыми исходными данными для того, чтобы хотя бы понять, как подойти к поиску.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении