Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Товарный знак Афанасий вернулся к своему владельцу.

В настоящее время товарный знак «АФАНАСИЙ» опять вернулся к своему законному владельцу — прежнему  правообладателю, но борьба за товарный знак была очень длительной.

Статус: по данным на 09.11.2010 — действует
Номер регистрации: 421949
Номер заявки: 2009715585
Дата истечения срока действия регистрации: 02.07.2019
Дата подачи заявки: 02.07.2009
Дата приоритета: 02.07.2009
Дата регистрации: 03.11.2010
Изображение товарного знака, знака обслуживания

Правообладатель:
Истерн Юнион Холдинг АГ, Тоттиконштрассе 66, 6370 Штанс, Швейцария (CH)

С разрешения нашего клиента приводим ряд фактов недобросовестной конкуренции по товарному знаку «АФАНАСИЙ».

Фактом недобросовестной конкуренции по товарным знакам   «АФАНАСИЙ» явился факт подачи в Палату по патентным спорам Возражения против регистрации фирмой, которой была предоставлена исключительная лицензия на этот товарный знак, поскольку этот факт противоречит «честным обычаям в промышленных и торговых делах» в соответствии со статьей 10 bis «Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Фирма, направившая и Палату по патентным спорам Возражение против регистрации товарного знака «АФАНАСИЙ» , а также еще и Заявление о досрочном его прекращении в связи с неиспользованием знака, хорошо знала, что товарный знак «АФАНАСИЙ»  раскручен и интенсивно использовался  на протяжении последних лет.

Более того, фирма, направившая Возражение и Заявление в Палату по патентным спорам несколько раз подавала в ФИПС Заявки на регистрацию товарного знака «АФАНАСИЙ» с разными модификациями и по своей же собственной инициативе отзывала эти заявки из ФИПСа.

Обращение в Палату по патентным спорам с Заявлением о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака «АФАНАСИЙ» в отношении всех зарегистрированных в нем товаров и услуг, в связи с неиспользованием , а также и  с Возражением о прекращении правовой охраны товарного знака «АФАНАСИЙ», в данной ситуации может расцениваться как факт недобросовестной конкуренции, поскольку противоречит «честным обычаям в промышленных и торговых делах» в соответствии со статьей 10 bis «Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Палата по патентным спорам аннулировала товарные знаки «АФАНАСИЙ». Как это происходило, описано ниже.

Девятый Арбитражный суд отменил решение Палаты по патентным спорам.

ФГУ «Палата по патентным спорам» подала кассационную жалобу, которую Федеральный Арбитражный суд Московского Округа оставил без удовлетворения.

По товарным знакам  «АФАНАСИЙ», со стороны правоохранительных органов, которые длительное время занимались делами по этим товарным знакам , не было никаких претензий к правомерности данных регистраций.

Самая первая регистрация товарного знака «АФАНАСИЙ» была на фирму АОЗТ «Ива» с приоритетом от 1995 года. Этот комбинированный товарный знак содержал изображение вымышленного бородатого мужчины, на фоне древней ладьи, в сочетании со словесным элементом «АФАНАСИЙ», выполненным оригинальным шрифтом.

В 1998 году товарный знак «АФАНАСИЙ» был уступлен Швейцарской фирме, которая в 1999 году предоставила неисключительные лицензии  двум фирмам ЗАО «Фирма «Тверь-Пиво Лтд» и ОАО «Афанасий-пиво.

Мне очень трудно встать на сторону какой- либо из борющихся сторон, поскольку я представляла интересы всех трех фирм по доверенностям и по всем трем фирмам мне приходилось осуществлять  защиту их интересов   в правоохранительных органах, которые, в конечном итоге  признали правомерность всех регистраций.

За прошедший период времени  Швейцарская фирма зарегистрировала серию товарных знаков «АФАНАСИЙ» с различными модификациями изобразительного элемента.

Наиболее известный товарный знак был зарегистрирован  с приоритетом от 1998 года и содержал изобразительный элемент бородатого мужчины  на фоне элемента парусного судна.

Имеется версия, что этот товарный знак якобы зарегистрирован на Швейцарскую фирму неправомерно, поскольку имя Афанасий является исконно русским именем, а мужчина, изображенный на товарном знаке одет в  русский костюм, что вводит потребителя в заблуждение относительно места нахождения производителя товаров.

Согласиться с этим невозможно.

Если обратиться даже к самому  доступному в России  изданию —
«Популярный энциклопедический словарь, то  на слово «АФАНАСИЙ» мы увидим на стр. 102 «АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ»  (около 295-373) церковный деятель и богослов, епископ города Александрия и т.д.», то есть данное имя было известно в мире в третьем веке.

Теперь посмотрим слово «РУСЬ» (стр.1146 того же словаря).
«РУСЬ» (Русская земля) первоначальное название славянского государства 9 век и т.д.».

Следовательно, имя АФАНАСИЙ  появилось на шесть веков  ранее понятия «РУСЬ».

Что же касается костюма, изображенного на знаке, то, если внимательно посмотреть на этот товарный знак,  мы увидим, что  там приведены только элементы костюма, по которым трудно однозначно судить обо всем костюме, тем более, что в тонкостях костюма может разобраться только специалист по костюмам.

То есть для вынесения правомерного решения должно быть заключение института, занимающегося этнографическими проблемами. Только на основании такого заключения суд имел бы  право вынести решение, о том , что на товарном знаке изображены элементы русского костюма.

На основании вышесказанного можно утверждать, что  регистрации товарных знаков «АФАНАСИЙ» были произведены в соответствии с Законом Российской Федерации
«О товарных знаках…»

Бытует мнение, которое неправомерно поддерживается некоторыми СМИ, о том, что товарный знак «Афанасий»  вовсе не «Афанасий», а «Афанасий Никитин».

Напрашивается вопрос, где Вы видите на товарном знаке слово Никитин?
Если не видите, то все остальное только Ваши домыслы, которые не соответствуют данным регистрациям.

Появились новые сведения о том, что самая известная   их многих  регистраций товарного знака «АФАНАСИЙ», а именно № 168549 была аннулирована Палатой по патентным спорам.

Как выяснилось,  Палата по патентным спорам   направила Уведомление о дате заседания коллегии  по рассмотрению Возражения против регистрации данного товарного знака не в адрес патентного поверенного Российской Федерации , представляющего данную  Швейцарскую фирму, хотя на эту дату в Роспатенте находилась действующая доверенность  на имя патентного поверенного, а в нарушение «Правил подачи  возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам», в адрес самой Швейцарской фирмы, причем  в ограниченные сроки.

То есть 11 декабря 2003 г данное уведомление было отмечено штампом отправки из Палаты по патентным спорам (сколько оно находилось еще в канцелярии неизвестно), а дата заседания была назначена на 15 января 2004 г.

Статья II «Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» пункт 2.1 содержит следующее условие: «Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, и иностранные юридические лица совершают действия, связанные с подачей возражений и заявлений, в том числе участвуют в заседаниях коллегии Палаты по патентным спорам через патентных поверенных».

То  есть  направив предложение (Уведомление) участвовать в заседании коллегии по Возражению непосредственно иностранному юридическому лицу  Палата по патентным спорам нарушила свое собственное Положение ( не говоря уже о том, что в Роспатенте в данный момент времени находилась действующая доверенность на имя патентного поверенного в отделе лицензий).

Причем в Уведомлении  было непосредственно указано, что Правообладателю данного товарного знака направляется Возражение против регистрации и ему предлагается на дату проведения заседания коллегии  предоставить свой отзыв по мотивам возражения.

Даже по Москве почта идет две недели  (если это не в праздничные дни) и за оставшиеся две недели только профессионал высокого класса смог бы подготовить  квалифицированный ответ на Возражение, при условии, что ему успели бы предоставить соответствующие оправдательные документы.

Естественно, Швейцарская фирма не только за данный короткий период времени не смогла подготовить ответ на Возражение, но она даже не успела это Возражение получить по почте (поскольку, к тому же данная почтовая корреспонденция попадала на Рождественские и Новогодние праздники).

Конечно, можно выиграть дело  в Палате по патентным спорам , если нет ответчика и ответчик не может защитить свои интересы.

Если бы ответчик – правообладатель оспариваемого товарного знака смог бы защитить свои интересы, то  решение Палаты по патентным спорам было бы другим, поскольку имеются документальные подтверждения того, что фирма ЗАО  Тверь-пиво  сама отказалась от регистрации данных товарных знаков,  но сейчас подала в ФИПС серию новых заявок на товарные знаки «АФАНАСИЙ» с тем же оспариваемым дизайном, от которого она в свое время отказалась.

Что же касается ограниченности времени на получение Уведомления и ответа на Возражения, то для сравнительного анализа  привожу данные по некоторым  отправкам Уведомлений Палаты по патентным спорам и даты назначения заседаний  по тем Возражениям и Заявлениям, которые в данный момент времени  есть у нас в работе.
Уведомление – штамп отправки от 28 сентября 2004 г.- Заседание  запланировано на 06.декабря 2004 г.
Уведомление – штамп отправки от 15 сентября 2004 г.- Заседание запланировано на
20 декабря 2004 г.
Уведомление – штамп отправки 17 сентября 2004 г. – Заседание запланировано на
02 марта 2005 года.

Может быть более ранние Возражения рассматривались в сжатые сроки?
Оказывается нет, практика Палаты по патентным спорам  и раньше была едина, только для товарного знака «Афанасий» было сделано исключение.

Уведомление – штамп отправки  от 17 февраля 2004 г. – Заседание назначено на
27 апреля 2004 г.
Уведомление- штамп отправки от 15 декабря 2003 г  — Заседание назначено на
18 февраля 2004 года.
Как минимум, примерно,  два месяца.  И так далее.

Причем все они были отправлены в адрес патентного поверенного, хотя по некоторым из них  срок действия доверенности уже закончился.

Палата по патентным  спорам   по Заявлению якобы  о неиспользовании словесного товарного знака «АФАНАСИЙ» признала, что  товарный знак «АФАНАСИЙ» в России не использовался, причем не был принят во внимание ни один из приведенных доводов и документов.

Оказывается, широко известный товарный знак, «АФАНАСИЙ», по пиву, которое мелькало во всех палатках,  в России не использовался.

В настоящее время, благодаря огромным усилиям Фирмы-правообладателя, товарные знаки «АФАНАСИЙ» вернулись к своему прежнему владельцу.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении