Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собсвенности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Международное патентование

 

Нам задали вопрос о возможности международного патентования.

Ответ: Патентного поверенного Российской Федерации Рождественского С.В.

Международного в смысле всемирного патента не существует. Существуют региональные европейский и евразийский патенты, два африканских. Остальные патенты чисто национальные.
Существует международная заявка РСТ, которая действительна в 147 странах, но патенты по ней нужно получать в обычном порядке.
Зарубежное патентование возможно:
— по Парижской конвенции;
— по Договору о международной патентной кооперации (РСТ).
Парижская конвенция по охране промышленной собственности, вступила в силу 7 июля 1884 г. и действует по сегодняшний день. Государства, подписавшие Парижскую конвенцию, образовали Международный союз по охране промышленной собственности, возможность вступления в который открыта для всех государств (сейчас свыше 150 стран).
Подав первоначальную национальную, например, российскую заявку, можно на ее основании до истечения 12 месяцев с даты приоритета подать национальную заявку в любую страну- участницу конвенции с сохранением приоритета по первоначальной заявке.
Принятие Конвенции позволило облегчить для заявителей охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности, первоначально возникших в одном государстве, путем патентования  на территории других стран-участниц Конвенции за счет того, что в рамках данного международного договора удалось решить следующие вопросы:
1. Обеспечить, так называемый, «национальный режим», который заключается в предоставлении гражданам других государств-участников такой же охраны промышленной собственности, как и своим гражданам.
2. Предоставить право конвенционного приоритета, т. е. право на основании правильно оформленной первой заявки, поданной в одном из договаривающихся государств, в течение определённого срока (12 месяцев) испрашивать охрану (подавать заявку) в любом другом договаривающемся государстве, сохраняя при этом в качестве даты подачи в любом другом государстве дату подачи первой заявки.

Однако Парижская конвенция  не решила многих вопросов, возникающих при патентовании за рубежом. Она достаточна  в тех случаях, когда заявители заинтересованы в быстрой охране своих изобретений на территории государств, число которых, как правило, не превышает трех-четырех.

В  70-х гг. ХХ века вступил в действие региональное соглашение  международный договор – Договор о патентной кооперации (PCT), в котором унифицированы формальные требования к заявкам  и урегулированы вопросы, касающиеся проведения патентного поиска и экспертизы. Участниками договора РСТ являются большинство (~141) государств мира.
Согласно договору РСТ заявитель подает одну заявку, в одно ведомство (в России — Роспатент), на одном языке — русском или английском, причем международная заявка может быть оформлена в короткий срок, поскольку на этапе международной фазы уплачивается единая пошлина и представление переводов на языки стран патентования не требуется. Приоритет может быть установлен в соответствии с Парижской конвенцией. В рамках данного договора оформляются международные заявки только на изобретения (по заявке РСТ на изобретение возможно получение патента на полезную модель в тех странах, где он предусмотрена).
Под международной заявкой понимается, как правило, именно заявка РСТ.
Международная заявка, по которой установлена дата международной подачи, имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве с даты международной подачи, которая считается действительной датой подачи в каждом указанном ведомстве. Т.е., в дальнейшем при переводе международной заявки на национальную фазу, она будет считаться поданной в национальное ведомство не с даты ее фактического получения в этом ведомстве, а с даты ее международной подачи.
С этого момента начинается течение международной фазы, когда заявитель имеет 30 (или 31) месяцев, отсчитываемых с даты приоритета (как правило — даты подачи российской заявки, если она была подана), для пересмотра указанных государств и внесения допустимых изменений в материалы заявки.
Получающим ведомством взимается международная пошлина за подачу заявки, которая составляет в настоящее время для юридических лиц ≈1300 USD (для заявителей —  российских физических лиц скидка –90% от указанной суммы), и тариф за международный поиск и пересылку – 6400 руб.
Если число страниц международной заявки превышает 30, то взимается дополнительная пошлина 16 у.е. за каждую страницу свыше 30.
Перевод на английский язык, при необходимости, производится за счет заявителя (15-20 USD за лист).
В течение 1-й главы  международной фазы заявитель получает отчет о международном поиске, который позволяет судить о наличии или отсутствии в мире документов, препятствующих патентованию или требующих внесения изменений в материалы заявки.
Международная публикация заявки РСТ осуществляется по истечении 18 месяцев с даты приоритета.
В отличие от поиска международная предварительная экспертиза в PCT (2-я глава) не является обязательной и проводится только при желании заявителя, изъявляемом посредством подачи требования на проведение такой экспертизы.  При условии подачи требования  и уплаты специальной пошлины и подачи требования определенной формы до истечения 19 месяцев с даты приоритета заявки, могут быть внесены изменения в описание,  по заявке проводится международная предварительная экспертиза, при которой проверяется единство заявленного изобретения, новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, рассматриваемые в смысле Инструкции к Договору РСТ.
Правовая охрана в каждой стране РСТ начинается только с даты получения  национального или регионального патента, действующего в данной стране.
Для получения патентов в выбранных государствах, в них должны быть поданы национальные заявки (на основе международной) до истечения срока 20 (четыре страны) или 30 месяцев (остальные). В каждом из государств или региональном ведомстве делопроизводство по заявке ведется согласно национальному законодательству и могут применяться различные критерии для решения вопроса, является ли заявленное изобретение патентоспособным в этом государстве.
В некоторых странах при этом выносится решение на основании заключения международной предварительной экспертизы, в других осуществляется явочный порядок патентования, в третьих проводится национальная экспертиза в полном объеме. В любом случае национальные патентные ведомства взимают установленные законодательством этих государств пошлины за подачу заявки, выдачу и поддержание патента в силе. Эти действия практически во всех странах могут производиться иностранными заявителями только через национальных патентных поверенных, стоимость услуг которых может быть значительной, но несравненно меньшей, чем возможные потери при отсутствии патентной защиты.
В случае патентования в некоторых регионах целесообразно получение регионального патента: европейского (ЕР) — 32 стран, африканских организаций ОАПИ — 15 стран и/или АРИПО — 9 стран, евразийского (ЕАП) — 9 стран СНГ.
Европейская патентная конвенция, вступившая в силу в 1977 г., в настоящее время насчитывает 32 европейских государства, т. е. охрана объектов промышленной собственности в рамках Европейской патентной конвенции становится возможной практически на всей территории Европы. Однако, следует заметить, что Европейская конвенция предоставляет охрану только изобретениям. Заявитель имеет возможность вместо нескольких патентных заявок на разных языках, подаваемых в различные патентные ведомства, подать только одну (региональную) заявку на одном языке и проводить ее экспертизу в одном  Европейском патентном ведомстве. В случае положительного решения экспертизы заявителем приобретаются патентные права, действующие независимо в тех европейских государствах, которые были указаны заявителем в заявке на выдачу европейского патента при ее подаче.
Получение европейского патента экономически выгодно, когда  этот патент испрашивается не менее, чем на 3 страны.
Подача заявки на европейский патент может осуществляться непосредственно в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) или по почте, без участия профессионального представителя. Все остальные действия осуществляются только через профессионального представителя — патентного поверенного в одном из государств-участников, зарегистрированного в ЕВП.
Заявка подается на одном языке (английском, немецком или французском) с получением охранного документа на несколько государств-участников Европейской патентной конвенции.
Евразийская патентная конвенция вступила в силу в 1995 г. Участниками данной конвенции являются девять государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан. В рамках данной конвенции предоставляется охрана только изобретениям. Получение евразийского патента возможно как путем подачи евразийской заявки непосредственно в Евразийское патентное ведомство, так и путем перехода в Евразийское патентное ведомство на национальную фазу в рамках международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации.
В рамках Соглашения о создании африканской организации интеллектуальной собственности, заключенного в марте 1977 г. в г. Баги, возможно получение охраны, как объектов авторского права, так и объектов промышленной собственности, а именно изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований, указаний и наименований места происхождения товаров. Соглашение подписано такими странами, как Гвинея, Мали, Камерун, Чад, Конго, Габон и др.

Соглашение о создании африканской региональной организации по охране промышленной собственности, заключенное в 1976 г. в г. Лусаке англоязычными странами Африки, такими как Свазиленд, Уганда, Замбия, Лесото и др., предоставляет охрану различным объектам промышленной собственности, однако, из-за отсутствия в странах-участницах равнозначного правового регулирования такая охрана зависит только от конкретного национального законодательства страны патентования.

В настоящее время небольшое, но весьма существенное число стран обеспечивают охрану полезных моделей. К их числу относятся:
Албания, Ангола, Австралия, Аргентина, Армения, Австрия, Aruba,  Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Боливия, Болгария, Чили, Китай (включая Гонконг и Макао), Колумбия, Коста-Рика, Чешская Республика, Дания, Эквадор, Эстония, Эфиопия, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Гондурас, Венгрия, Индонезия, Ирландия, Италия, Япония, Казахстан, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Мексика, Нидерланды,  Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Словакия, Испания, Тайвань, Таджикистан, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Уругвай и Узбекистан, ARIPO, OAPI,

Патент на полезную модель может испрашиваться как по традиционной процедуре (по Парижской конвенции) на основании национальной заявки (12 месяцев), так и на основании международной заявки РСТ (30 месяцев).

Зарубежное патентование российскими заявителями производится по истечении шести месяцев с даты подачи национальной заявки в Роспатент, однако по процедуре РСТ первой может быть подана международная заявка, которая затем будет переведена на национальную фазу в РФ.

Никакого международного, в смысле всемирного, патента не существует.

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении