Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Патентные войны

Патентные войны – тормоз для инноваций

Во всем мире компании тратят миллиарды на приобретение патентов, уплату лицензионных сборов и судебные разбирательства. К каким последствиям это приводит, расскажут эксперты.

Одно из самых необычных и запоминающихся событий на последней выставке IFA в 2011 году прошло незамеченным для большинства посетителей. Молниеносно усердные сотрудники компании Samsung убрали все планшеты Galaxy Tab с витрин, сняли рекламные плакаты и накрыли вывески. Дело в том, что несколькими часами ранее в окружном суде города Дюссельдорфа корпорация Apple добилась временного судебного запрета на продажу и рекламу планшетных компьютеров Samsung из-за слишком большого сходства с iPad. Запрет, который чуть позже был введен и в Австралии, представляет собой кульминацию патентной войны, ведущейся сегодня в основном в области мобильной радиосвязи.

Около 250 000 патентов в этой сфере защищают технологии, программное обеспечение и дизайн. Патентная сеть, которую сплели концерны за последние три десятилетия, стала настолько плотной, что даже такие крупные игроки, как Samsung и Apple, не всегда способны в ней сориентироваться. Обычным явлением сегодня стали судебные тяжбы и обоюдно взимаемые лицензионные сборы, на которые расходуются огромные суммы. Компания Microsoft заключила лицензионные соглашения с половиной производителей устройств на базе Android и зарабатывает на этом гораздо больше, чем на продаже своей ОС Windows Phone 7. Ценные патенты переходят от одного владельца к другому в среднем за $500 000. В объединении американских патентных адвокатов подсчитали, что доведенное до конца судебное разбирательство в отношении патентов обходится для каждой стороны в сумму порядка $2,5 млн. При этом лучшие юристы по вопросам патентного права зарабатывают $400 в час.

Борьба на рынке, переживающем бурный рост

Патентные войны неслучайно развернулись именно в области мобильной радиосвязи, и неслучайно это произошло именно сейчас. Смартфоны и планшеты являются наиболее крупной сферой бизнеса для производителей оборудования и останутся ею в ближайшие годы. Только в третьем квартале 2011 года в мире было продано около 118 млн смартфонов. Такие производители, как Samsung и НТС, говорят о трехзначных темпах роста. Согласно исследованиям Gartner, в 2011 году было продано в среднем на 42% больше смартфонов, чем в предыдущем. По оценкам iSuppli, в 2011 году рынок планшетов по всему миру вырос более чем на 250%, что составило свыше 60 млн проданных устройств, а в 2015-м, как ожидается, прилавки магазинов покинут 250 млн планшетных ПК. «Отрасль переживает процесс трансформации, — поясняет патентный аналитик Флориан Мюллер. — Доли рынка смещаются давно не виданными темпами». На этом бурно развивающемся рынке все компании стремятся закрепить свои патентные права. Кто изобрел что-то раньше других? Кому и какие устройства разрешено производить? Эти вопросы не всегда удается решить за столом переговоров.

История знает не одну подобную патентную войну. Сам термин появился в начале XX века. В 1906 году братья Райт получили патент на летательный аппарат, положение крыльев и оперения которого во время полета можно было регулировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В последующие годы изобретатели агрессивно преследовали в исковом порядке каждого, кто использовал подобную технологию, и требовали лицензионных выплат. В то время как многие европейские суды отклонили правомочия патентовладельцев, в США братьям удалось добиться выполнения своих требований. В результате развитие самолетостроения в стране практически сошло на нет, поскольку у самих братьев Райт из-за непрекращающихся судебных разбирательств не было времени для совершенствования своей технологии.

Тривиальные патенты засоряют систему

Существует ли и в настоящее время угроза подобного застоя на рынке мобильной связи? «Я думаю, что между крупными игроками мы будем наблюдать скорее заключение лицензионных соглашений, нежели судебные разбирательства», — считает Мюллер. Тем не менее при этом будут страдать небольшие компании и стартапы, потому что им не хватит денег, чтобы защитить свои инновации или заранее определить, не защищена ли какая-либо новая технология одним из 250 000 патентов в области мобильной связи.

Несмотря на исследования, многие стартапы непреднамеренно нарушают чужие патенты. Это неудивительно, поскольку во многих из них используются настолько широкие по смыслу формулировки, что они оказываются применимыми к самым простым технологиям. «Концерны пытаются патентовать идеи», — жалуется Тим Портер, адвокат компании Google. Например, Apple обладает патентом на перемещение ярлыков на дисплее и на определенный вид прокрутки списков на сенсорном экране, Amazon намеревается запатентовать покупку одним щелчком, а фирма Lodsys, которая специализируется на подобного рода патентах, владеет правами на кнопку обновления в приложениях.

Если в суде будет доказано, что нарушен один из таких тривиальных патентов, которые находят применение практически в каждом со-временнном смартфоне, отдельные компании могут заблокировать базовые функции в устройствах конкурентов или потребовать выплаты крупных сумм. «Закон должен быть более строгим и полагаться на здравый смысл», — требует Тим Портер. По оценкам экспертов, более половины выданных патентов, скорее всего, не имеют силы. Однако, чтобы добиться их отмены в судебном порядке, потребовались бы колоссальные затраты.

Вместо этого производители предпочитают вкладывать деньги во взаимные лицензионные соглашения. Даже такая непримиримая в судебном отношении корпорация, как Apple, идет на компромиссы. Многолетняя судебная тяжба с компанией Nokia закончилась в июне 2011 года мировым соглашением. Подробностей финны не сообщают, но договоренность, согласно утверждению пресс-секретаря Nokia Бенджамина Лэмпа, «предусматривает единовременную выплату со стороны Apple, а также дальнейшие лицензионные платежи, которые будут совершаться, пока будет действовать соглашения». Однако потраченные на приобретение лицензий деньги могли быть вложены в исследования. На вопрос, существовали бы более совершенные в техническом плане продукты, если бы не было патентного права и дорогих лицензий, Даулинг решительно отвечает: «Нет, и в данном контексте уместным был бы вопрос, какие из сегодняшних продуктов не появились бы без патентного права?» Дело в том, что, по сути, патенты должны покрывать риски, возникающие в процессе исследований. В конце концов, если бы конкуренты могли свободно копировать изделия, развитие стало бы непродуктивной частью предприятия. «В компании Nokia за последние два десятилетия в исследования и разработки мы инвестировали более ?45 млрд», — объясняет Бенджамин Лэмп и добавляет, что эти инвестиции окупились в десятикратном размере. За один год в лабораториях производителя рождается более 1000 подходящих для патентования идей. При этом высок процент отбраковки: по утверждению генерального директора компании OnLive Стива Перлмана, на поиски верного пути, приведшего его компанию к запатентованной технологии «захвата движения» потребовалось в общей сложности около 100 изобретений. Защищать каждое тупиковое направление патентом было бы слишком затратно. «Патент, действительный во всем мире, может стоить более $ 100 000», — говорит Джеффри Лабовитц, независимый консультант по технологическим лицензиям. Сегодня же патентные учреждения по всему миру обладают слишком ограниченными финансовыми ресурсами, чтобы действительно эффективно рассматривать все поступающие заявки.

Патентная война закончится за столом переговоров

Радикальным решением проблемы могла бы стать полная отмена патентов. Однако профессор Даулинг невысокого мнения об этой идее. «Патентная война сама по себе вовсе не является проблемой патентного права», — утверждает он. По его мнению, в первую очередь необходимо ускорить процесс выдачи крупных патентов. «Патенты служат наградой за риск», — подчеркивает он. Фирма Nokia также поддерживает существующее патентное право: «Наша отрасль основывается на очень большом количестве исследований и разработок, и тот, кто инвестирует в нее, должен получать соответствующее вознаграждение». Как правило, лицензионные сборы даже за базовые технологии невысоки. Компании, которые патентуют подобные технологии, обязуются выполнять так называемые условия FRAND. Эта аббревиатура образована от английского «fair, reasonable and non-discriminatory» («справедливо, разумно и без дискриминации»). Она указывает на то, что лицензии должны выдаваться на гуманных условиях и по одинаковой для всех цене. Один только ЗG-стандарт включает в себя 1200 подобных патентов, 400 из которых принадлежат компании Nokia. «Мы договорились о выдаче лицензий на стандарт с более чем 40 компаниями», — рассказывает Лэмп. И все это без судебных разбирательств. «До судебных процессов доходило лишь в редких случаях».

Первая патентная война — в области самолетостроения — в 1918 году также закончилась не в суде, а за столом переговоров. Потрясенный низким уровнем оснащения американской военной авиации периода Первой мировой войны Франклин Рузвельт, состоявший в то время на службе в военно-морском министерстве, заставил компании создать патентный пул. Все производители должны были вступить в национальное объединение и уплачивать взнос за каждый произведенный самолет, а из полученных средств делались отчисления держателям патентов. Таким образом, сегодня можно надеяться, что компромиссное решение в области патентов на электронные технологии тоже найдется.

Нагромождение патентов в смартфоне

В области технологий изготовления смартфонов разным фирмам по всему миру принадлежит около 250 000 патентов. Трудно сказать, сколько из них может иметь отношение к одному отдельно взятому мобильному устройству, однако в среднем современный коммуникатор таит в себе около 110 000 патентов, и многие из них содержат слишком общие формулировки.

3000 ПАТЕНТОВ НА ФОТОКАМЕРЫ
9000
ПАТЕНТОВ НА СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
16 000
ПАТЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
5000
ПАТЕНТОВ НА УПРАВЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ
21000
ПАТЕНТОВ НА ДИСПЛЕИ
6000
ПАТЕНТОВ НА ДОСТУП К ДАННЫМ
20 000
ПАТЕНТОВ НА ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ
29 000
ПАТЕНТОВ НА ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ПЯТЕРКА ВЕДУЩИХ ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЕЙ
Со временем многие компании приобрели огромный портфель патентов. Подлежащие уплате лицензионные пошлины являются хорошим источником дохода.

В 1988 году компания Microsoft подала заявку на первый патент. Word и DOS появились без патентной защиты.

За более чем 70 лет Samsung защитила себя патентами во всех сферах, начиная с телефонов и заканчивая машиностроением.

Уже 20 лет Canon входит в тройку компаний с самым большим количеством патентов, оформляемых в течение года.

В скором времени HP может расстаться с патентами на Palm и WebOS.

В 2011 году компания Intel получила патент на «умножение двух чисел», весьма важный для производительных процессоров.

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ СБОРЫ
Microsoft, владея патентами на технологии, используемые в Android, берет с производителей лицензионные пошлины. Во втором квартале 2011 года компания получила от НТС в три раза больше прибыли, чем от продаж Windows Phone 7.

APPLE ПРОТИВ ВСЕХ
Apple часто находится в центре судебных разбирательств. Так, юристам компании удалось добиться запрета на продажи планшета Samsung Galaxy Tab в Германии и Австралии. А вот необычная ситуация: компании НТС пришлось купить у компании Google патенты, которые нарушает Apple, чтобы подать на последнюю в суд. Motorola выиграла судебное дело, предметом которого является патент на GRPS, и теоретически могла бы добиться запрета на продажи iPhone и iPad.

Интервью: «Даже крупным компаниям сложно контролировать ситуацию»

Господин Мюллер, патенты являются предметом многочисленных судебных процессов, выплачиваются огромные лицензионные отчисления. Не лучше ли было бы инвестировать эти деньги в исследовательские подразделения? Проблема состоит в том, что необходимо каким-то образом защищать именно очень дорогие разработки, особенно на рынке смартфонов.

У патентной системы есть проблемы?

Патентные учреждения показали свою несостоятельность при исполнении своих обязанностей в сфере цифровых технологий. Они не могут вникнуть в суть существующих инноваций за то время, которое предоставляется им на рассмотрение патента. Патентный эксперт сейчас тратит на обработку одной заявки лишь 10-15 часов, даже если данная процедура распределена на несколько лет.За эти несколько часов невозможно, например, ознакомиться с программным кодом уже выпущенных продуктов или просмотреть весь архив специализированных статей по этой теме.

Компания Apple недавно получила патент на разблокировку смартфона по принципу «slide to unlock». Не слишком ли широка его трактовка?

Теоретически, патентов с такой широкой трактовкой быть не должно, поскольку в соответствующих областях имеется уже достаточное количество изобретений, чтобы можно было патентовать только часть своего, дополняющую существующие технологии. Тем не менее каждый производитель, включая отдельных изобретателей, стремится получить максимально широко сформулированный патент.

И это приводит к появлению огромного количества таких патентов. Как контролируется ситуация компаниями?

Даже крупные фирмы дают своим разработчикам указания не заниматься сбором информации, а просто приступать к делу. Учитывая большое количество патентов, в любом случае нет шансов обойти без потерь те, которые потенциально могут быть нарушены.

Концерны могут позволить себе такую стратегию, а как быть со стартапами?

Большинству удается оставаться незамеченными для владельцев патентов. Патентообладателям имеет смысл подавать в суд лишь на тех, от кого можно много получить. Как правило, стартапы могут вылиться в серьезные проекты — пример тому Facebook, Linkedln и Twitter. Можно быстро превратиться в крупную компанию, чтобы с успехом защищать свои интересы в судебных разбирательствах о нарушении патентов.

«Патентная система находится в жалком состоянии»

Флориан Мюллер, независимый патентный аналитик, который в своем блоге http://fosspatents.blogspot.com информирует о текущих патентных спорах

ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТЫ
Патентные учреждения по всему миру не справляются с потоком заявок. Кривая выданных патентов растет все быстрее, поскольку многие ранее поданные заявки еще не обработаны.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАТЕНТОВ
В 2011 году смена владельцев патентов сопровождалась выплатами огромных сумм. Стоимость патентов была так высока, что крупные концерны объединялись, чтобы их приобрести. Google потратила на это около 8% своего годового оборота.

MOTOROLA
Купив компанию Motorola за $12,5 млрд, интернет-гигант Google стал обладателем 17 000 патентов, являвшихся главной причиной сделки. Таким образом, один патент Motorola стоит около $735 000.

NORTEL
Apple, Ericsson, EMC, RIM, Microsoft и Sony приобрели патенты неплатежеспособного канадского концерна на сумму почти в $4,5 млрд — в среднем по три четверти миллиона за один патент.

NOVELL
Специалист по сетям в ходе поглощения передал 882 патента. Их владельцами стали Microsoft, Apple, EMC и Oracle, заплатившие почти $450 млн, то есть по полмиллиона за патент.

Источник: Chip

 

Источник информации -. Российская Ассоциация по связям с общественностью. http://www.raso.ru/articles/innovations/article36000.html

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении