Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Американская временная патентная заявка

 

Д-р Давид Агранов, патентный поверенный, Алоней Аба, Израиль

В период экономического спада, которы мы переживаем сейчас кое-кто может найти выход из ситуации обратившись к своим изобретательским ресурсам. Среди представителей русскоязычной алии есть много изобретателей. Это неудивительно, поскольку в бывшем СНГ изобретательство поддерживало государство и изобретательство было привычным делом. Приехав в Израиль, изобретатель-репатриант пытается продвинуть своё изобретение коммерчески, но очень скоро сталкивается с проблемой как защитить своё изобретение, когда на это нет денег. Не секрет, что подача заявки на патент сопряжена с расходами, которые индивидуальному изобретателю, как правило,  не по карману. Услуги патентного поверенного за составление, оформление и подачу заявки могут обойтись в тысячи шекелей. Даже если изобретатель сам оформляет и подаёт заявку на патент в Израильское патентное ведомство, неизбежна оплата пошлины за подачу заявки. Эта пошлина составляет на сегодня 2000 шекелей (на 1 июня 2013), что тоже немало.
Выходом из такой ситуации может оказаться подача временной патентной заявки, которую можно подать в патентное ведомство США. Неизбежные расходы (пошлина за подачу и пересылка) по её подаче составят всего лишь несколько сотен шекелей.
Что такое временная заявка, почему она временная, каковы её достоинства и недостатки?
В 1995 году в американском патентном законодательстве был изменен срок действия американского патента на изобретение. До этого изменения срок действия патента был 17 лет, начиная со дня выдачи. После изменения этот срок составляет 20 лет со дня подачи патентной заявки. Причиной изменения было требование Уругвайского раунда переговоров по ТРИПС (Соглашение по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность). Однако, указанное изменение ставило американских заявителей в неравное положение с иностранными заявителями, подающими свои заявки в США с истребованием конвенционного приоритета согласно Парижской конвенции. Неравное положение связано со следующим обстоятельством.
За счёт конвенционного приоритета эффективный срок охраны предоставляемой иностранному заявителю американским патентом, выданным по конвенционной заявке, будет 21 год. Срок охраны предоставляемой американскому заявителю патентом, выданым по неконвенционной заявке, поданной одновременно с конвенционной, будет только 20 лет.
Чтобы уравнять американских заявителей в правах с иностранными заявителями Уругвайский раунд переговоров предусматривает введение так называемого режима внутреннего приоритета. В соответствии с этим режимом заявитель может подать в Патентное Ведомство США временную патентную заявку, которую в течение 12 месяцев со дня её подачи он может заменить на обычную заявку с истребованием приоритета временной заявки. Временная патентная заявка предоставляет приоритет, но не начинает 20 летней срок действия патента. Началом этого срока будет дата подачи обычной заявки, заменяющей временную заявку.
Ещё раз отметим, что замена временной заявки на обычную должна произойти не позже 12 месяцев со дня подачи временной заявки.
Таким образом, временная заявка является временной потому, что она действительна только в течение одного года. По истечении этого года она должна быть заменена на обычную. Если же замена не произведена, то временная заявка теряет силу, как если бы она не была подана вообще и, тем самым, лишает заявителя приоритета.
В чём ещё преимущество временной заявки, кроме того, что она предоставляет приоритет без начала истечения срока действия патента?
Пошлина за подачу временной заявки составляет всего лишь 65 долларов для так называемого микро заявителя (на 19 марта 2013).
К категории микрозаявителей относятся те индивидуальные изобретатели, кто подал не более 4 патентных заявок в патентное ведомство США и чей годовой доход не превышает 3 среднестатистических годовых дохода. Более подробно о статусе микрозаявителя можно прочесть в интернетовском сайте патентного ведомства США по адресу http://www.uspto.gov/aia_implementation/fees.jsp#heading-2.
Если изобретатель сам оформит и подаст временную заявку, то неизбежные расходы за подачу временной заявки не превысят нескольких сотен шекелей, включая пошлину и почтовые расходы.
Подача временной заявки предоставляет охрану в течение года. Это срок, в течение которого можно вести переговоры и искать вкладчиков без боязни потерять права на изобретение. Согласитесь, что несколько сотен шекелей за такую возможность это оправданная цена, которая под силу многим. Конечно без замены временной заявки на обычную вы  потеряете приоритет и охрану и потраченные несколько сотен шекелей. В то же время, если вы замените временную заявку на обычную, то предстоят расходы за её подачу. Однако, если вам удалось найти вкладчика, то эти расходы можно переложить на него взамен за полную или частичную уступку прав.
Следует помнить, что временная заявка не устраняет будущие расходы. Она только позволяет за сравнительно небольшие деньги закрепить ваш приоритет на ограниченный срок. А это, в свою очередь, позволяет вам «открыть рот» и начать какие-то действия по привлечению вкладчиков.
Конгресс США ввёл соответствующее изменение в патентное законодательство, по которому, начиная с 8 июня 1995, Патентное Ведомство США принимает временные заявки. Особенности временной патентной заявки и требования по её подаче подробно описаны в интернетовском сайте Патентного Ведомства США на странице
http://www.uspto.gov/web/offices/pac/provapp.htm. Там же указано, куда отправлять заявку и как оплачивать пошлину. Можно подать временную заявку и через Интернет, воспользовавшись тем же интернетовским сайтом и адресом https://efs.uspto.gov/efile/portal/efs-unregistered

Не останавливаясь подробно на том как подавать по почте или через Интернет, упомянем лишь следующее:
— Временная заявка не может истребовать приоритет другой заявки, однако она предоставляет конвенционный приоритет для подачи международной заявки (РСТ)
— Временная заявка не проходит экспертизу и не публикуется.
— После подачи временной заявки заявитель получает приоритетную справку с серийным номером и датой подачи.
— Временная заявка должна включать заполненный бланк, описание и оплату пошлины. В бланке указывается имя и адрес изобретателя, название изобретения и способ оплаты пошлины. Форму для заполнения бланка можно загрузить из Интернета со страницы http://www.uspto.gov/web/forms/sb0016.pdf
— Временная заявка может включать чертежи, если это необходимо для понимания описания.
— Нет жёстких формальных требованиё к оформлению чертежей.
— Описание не обязательно должно включать формулу изобретения.
— Описание не обязательно должно быть на английском языке. Оно может быть написано и по-русски. Заверенный перевод на английский язык должен быть как можно скорее подан в Патентное Ведомство США после подачи заявки и до истечения конвенционного приоритета.
— Временная заявка не может быть подана на промышленный образец.
Все указанные выше факты свидетельствуют о том, что временная заявка относительно недорогой, доступный и удобный инструмент для закрепления приоритета на изобретение. И в этом её преимущество.
В чём её недостаток?
Одно из основных требований предъявляемых к временной заявке заключается в следующем.
Обычная заявка легально получит приоритет временной заявки только в том случае, если описание временной заявки отвечает тем же требованиям по существу, которые предъявляются к обычным заявкам. Другими словами, несмотря на то, что формат описания должен отвечать сравнительно мягким формальные требованиям, его содержание должно полностью раскрывать изобретение, включать предпочтительный вариант осуществления и, кроме того, все варианты, которые войдут в формулу изобретения  обычной заявки.
Из-за этого требования следует очень ответственно подходить к подготовке  описания временной заявки и не упустить тот текстовый и графический материал, который необходим среднему специалисту для воплощения изобретения в его разнообразных вариантах, а также для поддержки всех пунктов будущей формулы изобретения.
Не следует переоценивать свои силы и обольщаться кажущейся простотой временной заявки. Если вы не хотите, чтобы ваша временная заявка оказалась «дешёвой да гнилой» и сослужила вам дурную службу, обязательно проконсультируйтесь с патентным поверенным перед тем как её подавать.
Автор настоящей статьи, д-р Давид Агранов — израильский патентный поверенный с 22 летним стажем. С автором можно связаться по телефону 972-4-9535341.

 

Dr.David Agranov
Patent Attorney
Aloney Aba
P.O.Box 15
Post Kiryat Tivon 36005 ISRAEL
Tel. +972-4-9535341

e-mail: drdavid@zahav.net.il
Internet www.agranov-patents.co.il

 

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении