Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Договор о секретности Д-р Давид Агранов

«Всегда держись на чеку»
Козьма Прутков
Мысли и афоризмы
  
Договор о секретности
Договор о конфиденциальности и неразглашении информации

Д-р Давид Агранов
Патентный поверенный
Алоней Аба
Израиль

У вас есть идея, изобретение, изделие, разработка, назовем это для краткости заделом, и вы, естественно, хотите его коммерчески реализовать, по-просту говоря, продать.
Вы устанавливаете контакты  с потенциальным вкладчиком и хотите начать переговоры. Для того чтобы заинтересовать вкладчика вы должны рассказать ему о заделе, иначе неясно, что вы продаете. Одного перечисления достоинств задела будет мало. Ваш потенциальный вкладчик захочет получить максимум информации о заделе, что вполне оправданно поскольку иначе он не в состоянии объективно оценить стоит ему выкладывать деньги или нет.

Но вот переговоры кончились, вы все рассказали без утайки, как могли старались убедить в  выгодности сделки, а ваш потенциальный вкладчик не хочет покупать задел, или отказав наотрез, или сказав, что он подумает.
Вы расстаетесь с партнером по переговорам не получив ничего, тогда как ваш партнер по переговорам бесплатно получил информацию о заделе и может ею воспользоваться.

Для того чтобы предотвратить это вы (передающая информацию сторона) должны  до начала переговоров позаботиться о том,чтобы ваш партнер по переговорам (принимающая информацию сторона) подписал соглашение о неразглашении и неиспользовании передаваемую информацию без вашего согласия. Такое соглашение между передающей и принимающей сторонами называется договором о секретности (на иврите —  хэскем содиют, на английском Confidentiality agreement или Secrecy agreement, или Non-Disclosure Agreement, или просто NDA).

Безусловно многие изобретатели знают об этом, а кое-кто наверняка приходил на переговоры с таким договором и просил его подписать.
Прежде всего, хочу отметить, что такой договор не обязательно составлять у адвоката. Вы можете принести на переговоры свой, заранее лично вами составленный договор, и, если ваш партнер согласен его подписать, то договор будет в силе и без подписи адвоката или заверки у нотариуса. Но, повторяю, если ваш партнер согласен его подписать. 
В моей практике неоднократно бывали случаи, когда потенциальные вкладчики либо категорически отказывались подписать подготовленный изобретателем договор о секретности, либо соглашались подписать только свою версию договора,

Я хочу остановиться на некоторых причинах таких отказов в надежде, что понимание этих причин поможет устранить такие отказы и, тем самым, будет способствовать атмосфере доверия и повышению шансов на успех переговоров.
 
Хотя в принципе не существует некоего единого обязательного текста договора о секретности пригодного для всех ситуаций, есть несколько стандартных пунктов, среди которых центральное место занимает пункт оговаривающий предмет договора, В этом пункте указывается какая конкретно информация о заделе передается и должна оставаться в секрете после подписания договора.
 Ваш партнер по переговорам,подписав договор, обязывается не разглашать её и не пользоваться ею без вашего согласия, в противном случае против него будут действовать те или иные санкции, оговоренные в другом пункте, относящемся к санкциям.
Формулируя этот пункт договора следует иметь ввиду,что
а) передаваемая информация должна быть собственностью именно того кто её передаёт (передающей стороны) и
б) передаваемая информация не должна быть раскрыта до момента подписания договора.
Говоря простым языком, требовать сохранения секрета может только владелец секрета и только если это действительно секрет.
Так что если вы хотите заинтересовать вкладчика заделом, который  был защищен авторским свидетельством или описан в никому не известном отраслевом журнале, скажем на казахском языке, то вы должны иметь ввиду, что это ракрытая для неопределенно широкого круга лиц информация и у вас нет оснований требовать от партнера не пользоваться ею без вашего разрешения. То что эта информация напечатана по-казахски и не в Израиле значения не имеет.
Конечно же от такой публикациии до возможности реализовать изобретение может быть дистанция огромного размера и для её преодоления надо обладать ноу-хау, которым владеете только вы. Но тогда это должно быть ясно сформулировано в договоре.
Для того, чтобы не было сомнений на этот счёт,  в текст договора, как правило, включается оговорка о том, что обязательство не разглашать и не использовать информацию, упомянутую в договоре, не распространяется на те публикации (в том числе патентные), которые были доступны неопределенно широкому кругу лиц до передачи информации или стали доступны неопределенно широкому кругу лиц после передачи информации.
Ситуация, в которой информация может стать доступной после подписания договора возможна, например, если вы до начала переговоров подали заявку на патент и она была опубликована после подписания договора. Разумеется, что в таком случае передаваемая информация перестаёт быть секретом и нет оснований требовать хранить такую информацию в секрете.
Кроме этого в договор о секретности нередко вводится оговорка о том, что обязательство не разглашать и не использовать не относится к информации полученной принимающей стороной в законном порядке от третьих лиц.
Иногда вводится оговорка о том, что условие не разглашать и не использовать передаваемую информацию не относится к информации, которая была в распоряжении принимающей стороны до подписания договора и принимающая сторона вскоре после передачи информации предоставит передающей стороне письменные свидетельства доказывающие, что эта информация была в распоряжении принимающей стороны ещё до передачи информации.
Из этих немногочисленных примеров можно видеть, что у вашего партнера могут быть причины не подписывать договор, если в нем нет тех или иных принятых оговорок, без которых договор о секретности неоправданно связывает его.
Для того, чтобы устранить сомнения и подозрения вы можете предложить своему партнеру по переговорам самому составить договор с секретности. Если составленный им договор будет включать упомянутые выше оговорки не принимайте их сразу в штыки, а попробуйте взвесить их правомерность.

Dr.David Agranov
Patent Attorney
Aloney Aba
P.O.Box 15
Post Kiryat Tivon 36005 ISRAEL
Tel. +972-4-9535341

e-mail: drdavid@zahav.net.il
Internet www.agranov-patents.co.il

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении