Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Борьба с подделками в отрасли производства напитков с помощью эффективных решений для маркировки

Фальсификация напитков является глобальной проблемой. Ранее в этом году представители Интерпола сообщили, что в рамках операции Opson V в 57 странах был конфискован один миллион литров запрещенных напитков. Около 10 000 литров поддельных или разбавленных алкогольных напитков были конфискованы в Великобритании, а 36 000 — в Бурунди. Это говорит о том, что бизнес контрафакта напитков широко развит как как в развитых, так и в развивающихся странах.

Поддельная продукция производится во всех сегментах индустрии напитков. Например, производятся подделки таких энергетических напитков, как 5-Hour Energy. По решению, вынесенному в порядке упрощенного судопроизводства, производитель этого напитка получил в общей сложности свыше $20 млн от трех ответчиков. В это же время в Луизиане был инициирован судебный процесс против распространителя поддельного напитка из сладкой газированной воды, который по непроверенным данным продавался как напиток Coca-Cola. Подделывается даже вода, составляющая важнейшую потребность человека. Однако чаще всего изготавливается и распространяется по незаконным каналам сбыта поддельная алкогольная продукция, что обусловлено ее высокой стоимостью.

Человеческий фактор

В отличие от поддельных электронных устройств, предметов роскоши и одежды, распространение поддельных напитков имеет серьезные гуманитарные последствия. Это связано с тем, что продукцию употребляют люди. Распространение поддельных напитков приводит не только к потере выручки и подрыву репутации производителя, но также наносит серьезный ущерб здоровью людей и может привести к их гибели. В составе поддельных алкогольных напитков можно обнаружить крайне опасные химические вещества, включая хлороформ, антифриз и жидкость для снятия лака.

В прошлом году в Великобритании незадолго до наступления новогодней ночи издание The Mirror сообщило об изъятии нескольких тысяч литров поддельной водки, обнаруженных на фабрике в городе Уиган. Размер неуплаченного налога составил £ 1,7 млн. Однако гораздо более серьезные последствия могли возникнуть в результате употребления поддельного алкоголя — слепота, кома и даже гибель людей. Трудно переоценить важность задачи по предотвращению появления такой продукции в цепи поставок.

Проблема незаконного сбыта

Производители нелегальной продукции распространяют ее по незаконным каналам сбыта. В результате законные производители теряют часть выручки, поскольку их продукция не покупается, а правительство не получает доходы от уплаты соответствующих налогов. Незаконный сбыт представляет собой передачу аутентичной продукции в несанкционированные точки распространения. Часто эта продукция хранится в ненадлежащих условиях, ее подменяют и разбавляют с использованием посторонних ингредиентов. Подмена продукции может привести к негативным последствиям, которые аналогичны последствиям распространения поддельной продукции. Однако в этом случае выявление подобной продукции может оказаться более трудной задачей, поскольку она находится в оригинальной упаковке.

Кроме того, производители поддельной продукции могут копировать этикетки и простые идентификаторы защиты, которые можно найти на товарах, распространяемых по незаконным каналам сбыта. Если вы не используете надежные решения по отслеживанию и контролю вашей продукции, она подвергается риску, поскольку изготовители подделок способны обойти ваши меры предосторожности и выдать поддельный товар за аутентичный.

Как маркировка помогает решить эти проблемы?

Для получения поддержки от законодательных и регулирующих органов необходимо потратить много времени, денег и сил. Защитная упаковка с предварительно нанесенной маркировкой тоже требует значительных вложений, при этом напечатанные коды в конце концов раскрываются и копируются. Современные цифровые решения по маркировке вместе с интегрированным ПО для отслеживания товара обеспечивают ежедневный мониторинг вашей цепи поставок. Это позволяет выявлять подделки и незаконные каналы сбыта.

Мы рекомендуем производителям использовать многоуровневый подход, например, интеллектуальную маркировку, как видимую так и скрытую. Интеллектуальная маркировка делает базовые коды партий или серий более эффективными за счет изменения и верификации специальных символов с помощью алгоритмического ПО. Например, если просто удалить центральную точку из буквы «X», несанкционированной стороне будет намного сложнее подделать вашу маркировку.

Такая видимая маркировка как, например, лазерная маркировка, является нестираемой. Ее практически невозможно удалить. В то же время скрытую маркировку не может увидеть никто, кроме уполномоченных партнеров-дистрибьюторов. Для нанесения ультрафиолетовых и инфракрасных чернил можно применять каплеструйные или термоструйные принтеры. Ваши партнеры смогут прочитать скрытую маркировку с помощью доступных технологий визуализации.

Для печати на упаковочных коробках можно использовать крупносимвольную каплеструйную маркировку, которая позволяет наносить изображения и коды в высоком качестве (например, штрихкоды) непосредственно на короб. Если при этом использовать соответствующее программное обеспечение, то после считывания штрихкода официальным розничным дистрибьютором информация о получении товара записывается в электронном виде. Нанесение интеллектуальной маркировки на протяжении всего процесса, начиная с упаковки и заканчивая упаковочной коробкой, означает, что продукцию можно проверять, не открывая сам короб. Вся информация хранится в этом итоговом коде. Такой процесс агрегирования очень важен, поскольку он обеспечивает защиту и прозрачность цепи поставок.

Взгляд в будущее

Ранее в этом году организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что показатель торговли поддельными товарами за последние пять лет увеличился более чем на 80%. По прогнозам экспертов, этот показатель будет продолжать расти. Риск для глобальных брендов продолжает повышаться. Вместе с тем растет риск употребления контрафактной продукции. В некоторых сферах, таких как фармацевтическая отрасль, регулирующие органы внедряют инициативы по отслеживанию продукции и нанесению серийной маркировки с целью противодействия незаконному сбыту и распространению подделок. Решения по маркировке являются важным инструментом, с помощью которого производители могут реализовать эти инициативы. Несмотря на то, что для отрасли производства напитков еще не разработаны подобные законодательные требования, производители могут использовать маркировку, чтобы снизить вероятность незаконного распространения своей продукции или появления подделок.

В результате они получат очевидные преимущества. Производители смогут не только свести к минимуму риск финансовых потерь, но также, что более важно, они смогут защитить благосостояние потребителей, которые приобретают их продукцию.

Автор:   Чираг Шет, глобальный менеджер по маркетингу Videojet Technologies

0

Источник: Unipack.Ru

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении