Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Судебное Решение от 31 августа 2010 г. по делу № А40-38394/2008

Решение от 31 августа 2010 г. по делу № А40-38394/2008

Данное решение нашего клиента интересно тем, что оно содержит указание на международные нормативные документы, из, которых следует, что срок использования международной регистрации  товарного знака  действует с даты регистрации международным ведомством международной заявки , а не с даты принятия окончательного решения Роспатентом.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Решение
Дело № А40-38394/08-51-414
город Москва
31 августа 2010 года
Резолютивная часть решения оглашена 25.08.2010г.

Решение в полном объеме изготовлено 31.08.2010г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Васильевой Т.В.

членов суда: единолично

протокол судебного заседания вела судья Васильева Т.В.

рассмотрел дело по заявлению

Компании Davidoff & CieSA (Швейцария)

к ответчикам:

1) Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

2) Федеральное государственное учреждение «Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»

третьи лица:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Бизнеспатент»

2) Компания Ричмонд Тобакко Компани ЛТД (Великобритания)

о признании недействительным решения в заседании приняли участие:

от заявителя: не явился, извещен от первого ответчика: Кольцова Т.В. (дов. от 09.11.2009г.)

от второго ответчика: Кольцова Т.В. (дов. от 18.01.2010г.)

от третьих лиц: извещены, не явились

УСТАНОВИЛ:
Заявлено требование о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее Роспатент) от 18 апреля 2008 года, в соответствии с которым правовая охрана словесного товарного знака «ZINO PLATINUM» по международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации была досрочно частично прекращена и о восстановлении правовой охраны международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации.

Заявитель, третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явились. Суд счел возможным рассмотреть спор в их отсутствие в порядке ст.ст.121, 123, 156 АПК РФ.

Ответчики против удовлетворения заявленного требования возражали по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя ответчиков, оценив все представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд считает требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Международная регистрация словесного товарного знака «ZINO PLATINUM» произведена Международным бюро ВОИС 20 сентября 2001 года за № 765617 в отношении товаров 14 и 34 классов МКТУ, перечисленных в перечне, на имя Davidoff & Cie SA, Швейцария. Территориальное расширение на Российскую Федерацию было произведено правообладателем 20 мая 2003 года.

В Палату по патентным спорам Роспатента поступило заявление компании Richmond Tobacco Company LTD от 13 марта 2007 года о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ZINO PLATINUM» по международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации в отношении товаров 34 класса МКТУ в связи с его неиспользованием непрерывно в течение трех лет.

Решением Роспатента от 18 апреля 2008 года вышеназванное заявление было удовлетворено, действие правовой охраны товарного знака «ZINO PLATINUM» по международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации досрочно прекращено в отношении товаров 34 класса МКТУ.

Заявитель основывает свои требования на том, что Роспатент неправильно определил дату, с которой оспариваемому товарному знаку предоставлена правовая охрана на территории Российской Федерации, в связи с чем рассмотрел заявление о его неиспользовании до истечения трехлетнего периода с момента его регистрации.

По мнению заявителя, датой, с которой товарному знаку по международной регистрации №765617 предоставлена правовая охрана, является дата вынесения окончательного решения патентным ведомством Российской Федерации 28 февраля 2005 года. Заявитель считает, что именно с этой даты должен отсчитываться трехлетний период, который истекает соответственно 27 февраля 2008 года. Исходя из указанного, заявитель считает, что Палата по патентным спорам неправомерно рассмотрела заявление о досрочном прекращении международной регистрации № 765617, поданное 13 марта 2007 года.

В соответствии со ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Согласно п.1 ст.198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности […], создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями и дополнениями от 11 декабря 2002 года №166-ФЗ (далее — Закон) правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации.

Доказательства использования товарного знака представляются правообладателем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

Представитель правообладателя, присутствовавший на заседании коллегии Палаты по патентным спорам, представил документы, являющиеся, по его мнению, доказательствами использования товарного знака по международной регистрации № 765617.

Исследовав представленные документы Роспатент пришел к выводу, что они не доказывают использование товарного знака по международной регистрации № 765617 и не нашел оснований для отказа в удовлетворении заявления компании Richmond Tobacco Company LTD о досрочном прекращении действия международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации.

Заявителем при подаче заявления в суд не оспаривается решение Роспатента по существу, то есть не отрицается факт неиспользования товарного знака в течение трех лет до даты подачи заявления (с 13 марта 2004 года по 12 марта 2007 года).

Довод заявителя о неправомерности принятия заявления от 13 марта 2007 года к рассмотрению в связи с тем, что решение экспертизы Федерального института промышленной собственности о предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации международной регистрации № 765617 было вынесено только 28 февраля 2005 года не принимается судом по следующим основаниям.

Согласно статье 4(1) Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года с изменениями и дополнениями (далее — Мадридское соглашение) правовая охрана знаку предоставляется в каждой Договаривающейся стране с даты регистрации, произведенной Международным бюро ВОИС (далее — Международное бюро) в соответствии с положениями статей 3 и 3ter.

В соответствии со статьей 3(4) Мадридского договора Международное бюро немедленно регистрирует знаки, заявки на которые поданы в соответствии со статьей 1. Датой регистрации считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, при условии, что Международное бюро получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи. Если заявка не была получена в этот срок. Международное бюро регистрирует заявку по дате ее получения.

Статья 4 Мадридского соглашения не связывает дату завершения экспертизы в соответствии с национальным законодательством Договаривающейся страны с датой регистрации, т.е. не указывает, что дата получения Международным бюро окончательного уведомления о предоставлении охраны в Договаривающейся стране будет являться датой регистрации международной заявки.

В соответствии со статьей 3 ter Мадридского соглашения требование о территориальном расширении, заявленное после международной регистрации, должно быть направлено через Администрацию страны происхождения знака на бланке, предписанном Регламентом по выполнению Соглашения. Это требование незамедлительно регистрируется Международным бюро, которое без промедления извещает о нем заинтересованные Администрации. Требование публикуется в периодическом журнале, издаваемом Международным бюро. Территориальное расширение вступает в силу с даты соответствующей записи в Международном реестре; оно прекращает свое действие по истечении срока международной регистрации знака, к которому она относится.

Таким образом, дата территориального расширения считается датой международной регистрации товарного знака.

На основании изложенного, датой регистрации товарного знака по международной заявке считается дата первоначальной регистрации Международным бюро ВОИС, либо дата территориального расширения на определенную страну, заявленная позже даты международной регистрации.

Следовательно, Роспатентом было правомерно рассмотрено заявление компании Richmond Tobacco Company LTD, поскольку территориальное расширение на Российскую Федерацию было произведено 20 мая 2003 года, а заявление указанного лица о неиспользовании товарного знака по международной регистрации № 765617 поступило в Палату по патентным спорам Роспатента 13 марта 2007 года, то есть по истечении трех лет с даты территориального расширения.

С учетом изложенного, решение Роспатента от 18.04.2008г. соответствует закону и оснований для признания его недействительным не имеется, в удовлетворении данного требования следует отказать. В связи с тем, что в удовлетворении требования заявителя о признании решения Роспатента от 03.12.209г. отказано, отсутствуют правовые основания для удовлетворения требования о восстановлении правовой охраны международной регистрации № 765617 на территории Российской Федерации.

Судебные расходы относятся на заявителя в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

На основании ст.ст. 3-4(1) Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года, ст.13 ГК РФ, ст. 22 Закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», и руководствуясь ст.ст.4, 71, 75, 153, 162, 197-201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :
В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

 

СУДЬЯ: Т.В.Васильева.

Иные лица:

ООО Бизнеспатент (подробнее)
Официальный источник публикации:

http://kad.arbitr.ru/

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении