Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

ИЗОБРЕТЕНИЕ?? Несомненно. Но и вероятно, это новая разновидность упаковки…

Не припоминается ни один вид или тип тары или упаковки, который был бы создан в нашей стране. Даже какой-либо вариант уже известной тары или нововведения в нее и то, сходу не назовешь. Это, собственно, не удивительно: упаковочные технологии в подавляющем большинстве приходили и продолжают прибывать к нам из-за рубежа. Тем более интересно рассмотреть изобретение, касающееся этой тематики, сделанное в новой России.

На статью «Упаковка поумнеет» в 3 номере за 2001 год журнала «Тара и упаковка» автор этой заметки вновь наткнулся, когда «по делам творчества» рылся в подшивках издания. Вспомнил, что уже читал ее в год выхода журнала, но тогда не обратил на нее особенного внимания. Сейчас же привлекло название. Пророческое оказалось. Действительно, насколько поумнела (без кавычек и иронии) упаковка за прошедшие с того времени полтора десятка лет.

Потом заинтересовался сутью статьи, текст которой первоначально показался излишне рекламного, общего характера и не раскрывавшего «соль» того, о чем конкретно рассказывалось.

Поиски

Проведя некоторые поиски, выяснил, что изобретена тара с дозирующем приспособлением для поштучной выдачи изделий типа таблеток. На нее был получен патент на изобретение № 2157779, МПК B65D83/04, приоритет от 12.04.2000. Изобретение имело некоторые недостатки, на что указал еще один автор, получивший патент на полезную модель № 69502, МПК 83/06 на устройство аналогичного назначения, но имеющее достаточно существенные отличия.

Заприметил недостатки своего «детища» и автор изобретения Владимир Тургунбаевич Нурматов, поэтому, достаточно кардинально изменив конструкцию устройства, получил новый патент.

Текст описания к патенту на изобретение № 2392210 «Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток» МПК B65D83/04, приоритет от 13.05.2009 я и попытался проанализировать, используя свой опыт инженера-конструктора, изобретателя (впрочем, в СССР мало кто из стόящих конструкторов не имел авторских свидетельств) и немного патентоведа.

Анализ

Начнем с того, что является ли изобретением данное техническое решение? Несомненно, коли оно прошло экспертизу Патентного ведомства страны. Да и, на взгляд автора заметки, обладает всеми признаками изобретения, и относится к четвертому, а, скорее, к третьему уровню изобретений.1Формула изобретения составлена грамотно.

Изобретение в случае, его, естественно, применения, несомненно, нужно людям, вынужденным принимать лекарство, извлекая его одной рукой: водителям во время движения транспорта, людям, оказавшимся в экстремальных условиях. Но главное, конечно, больным и инвалидам, вынужденным действовать одной рукой, да и просто пожилым людям, у которых руки «уже не те». При этом конструкция устройства практически исключает случайное выпадение содержимого при извлечении одной штуки находящихся там изделий.

Сами изделия внутри тары-дозатора находятся в достаточно высокой степени герметичности и после снятия внешней упаковки с наполненного таблетками устройства. Герметичность изобретенной упаковки практически не ухудшается при начале ее использования. Иначе говоря, изделия, например, медицинского назначения находятся вне воздействия того, что может ухудшить их качество. Ну, и таблетки располагаются внутри в таком положении, что, даже после начала их выдачи, их механическое повреждение практически исключено, что не всегда бывает при использовании другой тары.

Конструкция устройства, состоящая из трех (если откидывающуюся крышку «топ ап» изготавливать отдельно от верхнего торцевого элемента тары) частей, вполне выполнима. На взгляд автора заметки, все три элемента достаточно легко можно получить из полимера на термопластавтомате. Может быть, движущейся внутри корпуса поршень, выталкивающий упакованные изделия сложнее по форме, но все-таки его тоже не сложно изготовить литьем. Что уже осуществлено в опытной модели. Какой использовать для изготовления элементов тары полимер – лучше решать специалисту. Но, думается, лучше все части изготавливать из одного полимера, так проще перерабатывать использованную упаковку. Правда, возможно, поршень придется делать из более прочной (композитной) пластмассы, он при своем движении должен разрезать корпус, пусть и в ослабленном, по толщине корпуса, месте. Но опять, решать это специалисту-полимерщику и специалисту по ТПА. При литье из пластмассы на корпусе можно отобразить название медикамента, в том числе и азбукой Брайля, что создаст дополнительные удобства слабовидящим людям.

Собирать и наполнять изобретенную тару, на взгляд автора данной статьи, не сложно. Наполнение пробирок (цилиндрических пеналов) таблетками с близкими диаметрами давно производится на автоматах. Надеть верхнюю и нижнюю часть на цилиндрический корпус не самая сложная из механически решаемых задач. Труднее со вставлением поршня. Здесь, при больших объемах производства, целесообразно использовать уже промышленный робот.

Преимущества

Главное преимущество – выдача упакованных таблеток строго поштучно, воздействуя на тару одной рукой – уже отмечалось выше. А вот то, что можно упаковывать и по одному выдавать изделия другого назначения и формы, приходит не сразу.

Есть и еще существенное преимущество у новой упаковки – диспенсера. Это разрушение корпуса по всей длине по мере выдачи выдаче содержимого. Использованную тару не применить повторно при попытке это сделать. Контрафактная и прочая «левая» продукция, в «управляемую упаковку» не попадёт, разрезанный корпус «выдаст» ее.

Вроде бы, у инновационной тары есть и недостаток экономического характера: она будет несколько дороже отдельных вариантов упаковывания таблеток и им подобных изделий, например, блистерной или контурной упаковки. Но этот недостаток, по крайней мере, частично нивелируется. Прочность изобретенной тары позволит для внешней упаковки использовать, допустим, не картонную коробочку, а упаковку «флоупак», что дешевле и по упаковочному материалу и по технике ее изготавливающей. А обязательный для продукции фармацевтического назначения листок-вкладыш во «флоупак» помещается проще, чем в ту же коробочку.

Перспективы

Как уже говорилось, при небольшом изменении формы данную тару можно использовать для хранения и поштучной выдачи изделий самой разной конфигурации. Поэтому у нее есть потенциал найти весьма широкое применение в целом ряде отраслей промышленного производства. А при возрастании ее популярности, обязательно появится автоматическая линия для ее сборки и наполнения. Появление новой линии неизбежно при появлении новой продукции.

Развивая изобретение вполне возможно получить упаковку-дозатор для пастообразных и жидких продуктов. А там уже, вполне возможно, и недалеко до истинно одноразовых шприцов. Можно предположить, что это пример импортозамещения с дальним прицелом.

И в заключение

Хотелось бы услышать анализ данного изобретения и возможность его применения от специалистов разного профиля: фармацевтов, пищевиков, производителей бытовой химии, полимерщиков и тех, кто знает, как изготавливаются изделия из полимеров. То есть, желательно, чтобы изобретение было рассмотрено со всех возможных сторон. И лучше больше критики, а не критиканства и насмешек.

Ведь не так уж много у нас в стране попыток создать что-то новое по части конструкции тары и упаковки.

1 Пояснение. В деле технического творчества принято делить изобретения на пять уровней. Первый (высший) – это изобретение близкое к открытию. Пример – изобретение радио. Пятый (низший) – это тривиальное решение, но обладающее всеми формальными признаками изобретения. Чаще, «изобретение ради изобретения», сделанное ради получения какой-то выплаты от предприятия или для того, чтобы засчитать его в качестве публикации для научных работников.

Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

0

Источник: Unipack.Ru

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении