Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Первое апреля: с Новым годом!

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей материал из рубрики «Голос потребителя», в котором наш автор удивляется, видя в магазине продукты в новогодней упаковке в конце марта.

Вот мы и пережили мартовские капризы погоды в последнюю неделю первого весеннего месяца, теперь можно всех поздравить. С Новым Годом. По крайней мере, так считают в одном из магазинов возле нашего дома, где с завидным упорством на полках сохраняют по-новогоднему упакованный чай. Да, именно чай. Именно по-новогоднему. Его бережно перекладывают на одной и той же полке, немного потеснив упаковками с пасхальной символикой. То ли поставщики не забирают, то ли есть в этом какой-то скрытый смысл. На магазинной полке застряла продукция крупных брендов в новогодней упаковке: Lipton, AHMAD TEA, Brooke Bond, рядом с ними – Tea Collection.

Нарядная картонная коробочка с поздравлениями имеется у всех. Lipton и Brooke Bond добавили к чаю еще одну упаковку внутри, в форме елочных игрушек. Одни предлагают собрать коллекцию вязаных шаров, другие – найти волшебные пожелания внутри. Так, может быть, для кого-то еще актуальны новогодние подарки? Или же, как с теми санями, надо заранее готовить чай к будущим зимним праздникам? С одной стороны, чай за год не испортится. Но с другой – новогоднего настроения совсем уже нет. Весна же, и вряд ли кто-то захочет купить чай в такой упаковке. Хотя… если на 1 апреля… Раздумывая над этой темой, мы постарались вспомнить всех, кто мог бы отметить Новый год весной.

Как оказалось, у многих народов Новый год связан с весной, что неудивительно. Пробуждение природы и начало нового сельскохозяйственного цикла. Даже китайский и вьетнамский новый год, который выпадает то на январь, то на февраль, называется Праздником весны. Но больше всего желающих отмечать Новый год в марте. 21 марта празднуется Новый год по единому национальному календарю Индии. В разных штатах праздник называется по-разному. В Афганистане, Иране, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии и других странах Новый год празднуют 21 марта – первый день астрономической весны. Праздник Нового года именуется Навруз (или Наурыз), что переводится с древнеиранского как «новый день». Этот праздник отмечают в мире более 1,3 млрд человек. В России Навруз в этом году праздновали на Алтае, в Татарстане, Башкирии, Дагестане и других регионах. В 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В индийском штате Керала Новый год отмечают вообще 13 апреля. Точно так же 13-14 апреля празднуют Новый год в Лаосе, Камбодже, Таиланде, на Шри-Ланке. 14 апреля можно отметить бенгальский Новый год. В общем, есть кого поздравлять с Новым годом и сейчас.

К тому же наша традиция празднования дня розыгрышей – первого апреля непосредственно связана с Новым годом. Она пришла из Франции, где Новый год отмечали 25 марта, радуясь началу настоящей весны. В 1564 году французский король Карл IX специальным декретом ввел новый календарь и перенес Новый год с 1 апреля на 1 января. Но многие люди, кто из духа противоречия, кто по привычке, продолжали поздравлять друг друга со старым Новым годом 1 апреля. Ну, а затем этот обычай перешёл в разряд шутливых, превратился в день смешных розыгрышей. Например, французы стали незаметно вешать своим знакомым на спину «апрельскую рыбку», а у нас говорить: «Да у вас же вся спина белая!». А раз праздник, вроде как и ненастоящий, то и подарки тоже дарятся скорее смешные. Например, можно было получить в подарок пустую коробку в праздничной упаковке. Пожалуй, в этом смысле «новогодний» чай как раз подходящий презент к 1 апреля, да и вообще, это тот редкий случай, когда упаковка – все, а подарок – ничто. Хотя чай всегда пригодится. Какой же русский от чая откажется.

Автор:   Бредис Елена

Unipack.Ru

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении