Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Шампанисты. Часть 3.

УЧЕНИКИ А. М. ФРОЛОВА-БАГРЕЕВА – ЛАУРЕАТЫ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ

Советские шампанисты следующего поколения, во всяком случае, те, кто добился выдающихся успехов, являлись непосредственными учениками А.М. Фролова-Багреева. Но учились они в разных городах Советского Союза, куда судьба забрасывала Антона Михайловича.

Ученик из Новочеркасска

Георгий Герасимович Абагальянц (1904-1967) учился у Антона Михайловича Фролова-Багреева в Донском сельскохозяйственном институте (Новочеркасск Ростовской обл.), который закончил в 1926 г., а в 1930 г. там же и аспирантуру.

Далее их пути ненадолго разошлись: в 1930 г. А. М. Фролов-Багреев отправляется в Краснодарский сельхозинститут, а Г. Г. Абагальянц назначается заведующим Донской энохимической лабораторией, которая год спустя реорганизовывалась в Донской пункт по виноградарству и виноделию. Тем не менее, в 1933 г. выходит написанный ими совместно учебник «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда».

С 1933 по 1935 г. Георгий Герасимович заведовал кафедрой химии и технологии плодов и винограда Дагестанского плодо-виноградного института (Махачкала). В 1936-м на год возвращается в Новочеркасск на должность заместителя директора Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, образованного на месте той организации, которой он ранее руководил. В 1937 г. защищает докторскую диссертацию, в 1938 г. становится профессором.

С 1937 по 1961 г. работает на кафедре технологии виноделия Краснодарского сельскохозяйственного института (с 1938 г. Краснодарский институт виноградарства и виноделия). Руководит кафедрой с 1943 г., когда институт после эвакуации был объединен с Краснодарским химико-технологическим институтом жировой промышленности в Краснодарский технологический институт пищевой промышленности, а А. М. Фролов-Багреев был переведен в Москву. В 1939—1948 гг. зам. директора института по научной и учебной работе. Одновременно с 1939 по 1943 г. работает заместителем главного шампаниста, с 1943 по 1949 г. главным шампанистом винсовхоза Абрау-Дюрсо. Т. е. с 1937 по 1949 г. он работает в содружестве и в подчинении А. М. Фролова-Багреева. С 1948 по 1952 г. одновременно с пребыванием на указанных местах службы заведовал отделом технологии Института виноделия и виноградарства АН Армянской ССР.

В 1961 г. Г. Г. Абагальянц переезжает в Москву, где становится зав. кафедрой виноделия во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности (ВЗИПП). В 1964 г. он удостаивается звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и орденом «Знак почета».

Ученик из Краснодара

Артемий Арутюнович Мержаниан (1905-1996) не только ученик А. М. Фролова-Багреева, но и потомственный виноградарь и винодел. Его отец Арутюн Саркисович (Артемий Степанович) Мержаниан (1885-1951) – известный русский и советский ученый-энолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. С А. М. Фроловым-Багреевым Артемий Арутюнович познакомился еще в детстве, когда в 1914 – 1915 гг. его отец работал в Никитском ботаническом саду. А юность прошла в Анапе, где с 1926 по 1938 г. отец занимал должность сначала заместителя директора, а потом и директора опытной станции виноградарства и виноделия. Одновременно с 1926 по 1951 г. он работал на кафедре виноградарства Краснодарского сельхозинститута, в том числе заведовал ею.

В 1939 г. Артемий Арутюнович закончил этот институт и стал аспирантом кафедры технологии виноделия. Таким образом, он учился и у Фролова-Багреева и у Абагальянца. В 1941 г. он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1945 г. становится доцентом кафедры виноделия Краснодарского технологического института пищевой промышленности. C 1962 г. Мержаниан – профессор кафедры технологии вина Краснодарского политехнического института (так после очередной реорганизации стал называться вуз), а 1975 по 1983 г. ее руководитель, далее – профессор-консультант. Автор многих учебников и учебных пособий по энологии и энохимии, свыше 200 научных работ и авторских свидетельств. Кроме того, он возглавлял редколлегию журнала «Известия вузов – Пищевая технология». Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Ученик из Москвы

Сергей Александрович Брусиловский (1923 – 2005) в 1950 г. закончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «Технология виноделия». Понятно, что он учился у выдающихся виноделов, работавших тогда в институте, в том числе у А. М. Фролова-Багреева. А до учебы был фронт, где он получил ранение.

Распределился на Ленинградский завод шампанских вин, но трудился там инженером-технологом недолго – около двух лет.

Подлинной его судьбой и делом всей жизни стал Московский завод шампанских вин, где он проработал с 1952 по 2001 г., до ухода на пенсию. Вскоре после прихода на завод он был назначен главным инженером. С 1960 по 1967 г. совмещал должности директора и главного инженера завода. Честно говоря, трудно понять, как такое совместить, но это факт. Именно так: «директор-главный инженер» он был назван в постановлении о награждении его Ленинской премией и в книге Льва Колодного «Москва глазами репортера», изданной в 1966 г. С 1967 по 1995 г. он директор «без добавлений». За исключением двух лет, о которых скажем позже.

При его руководстве завод в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного знамени, а десять лет спустя получил наименование экспериментального завода. Принимал он участие в преобразовании завода в АО, да и торговая марка «Корнет», говорят, была предложена Сергеем Александровичем.

По выходе на пенсию, он принимал участие в создании Московской лиги виноделов в 1997 г., а потом и в ее работе. Он был кандидатом технических наук и профессором МТИПП, читал лекции и во ВЗИПП. Автор (соавтор) более 60 научных работ и 16 изобретений.

Кроме боевых наград, у С. А. Брусиловского два ордена Трудового Красного знамени, орден «Знак Почета», медали.

Вино для миллионов

В 1940 г. в группе виноделов Краснодарского института, возглавляемой Г. Г. Агабальянцем, возникла идея получать шампанское быстрее, чем это было предложено их учителем. Основой идеи стали работы профессора Сергея Васильевича Лебедева (1876-1938) по непрерывному брожению сахаросодержащих веществ. Во время войны была возможность проводить лишь небольшие лабораторные исследования, основные работы начались после ее окончания.

Исследования были продолжены, и по их результатам опубликовано более 500 научных работ. В 1950 г. на Горьковском заводе шампанских вин были проведены первые промышленные испытания метода шампанизации вина в непрерывном потоке. Однако из-за ряда технических неувязок и пресловутого человеческого фактора, успешными эти испытания не стали. Повторно испытания проводились в 1954 г. на Московском заводе шампанских вин. Организованы они были гораздо лучше. По сути, завод был превращен в испытательную площадку. Были привлечены не только разработчики метода и специалисты завода, но и специалисты научно-исследовательских институтов. Результаты испытаний: коэффициент использования винных дрожжей увеличился в 10 раз, потери вина в процессе производства уменьшились на 50%. Производительность заводов при внедрении этого метода шампанизации увеличивалась до 230%.

В 1959 г. было выдано авторское свидетельство СССР № 122467, по которому метод шампанизации вина в непрерывном потоке был признан изобретением. Авторами изобретения названы Георгий Герасимович Агабальянц, Артемий Арутюнович Мержаниан и Сергей Алексеевич Брусиловский. Интересно, что изобретение на какое-то время было признано «секретным», сведения о нем были опубликованы лишь в ноябре 1967 г. Думаю, это был правильный шаг, надо было, не «опорочив» техническое решение ранней публикацией, запатентовать его в ведущих странах. Но еще до официальной публикации авторы в 1961 г. получили Ленинскую премию.

А со следующего года началось переоснащение заводов шампанских вин для новой технологии. Первым этому подвергся Харьковский завод. Лицензию на эту технологию приобрели во многих странах, среди них не самые последние в виноделии: Аргентина, Греция, Италия, США, ФРГ, Франция, Чили, Швейцария. В некоторых странах СССР даже строил и оснащал новые предприятия.

Особые заботы при этом легли на Брусиловского, он все-таки был производственником, поэтому больше других занимался при внедрении технологии тем, что называется авторским надзором. При строительстве и оснащении Московского комбината шампанских вин он был назначен представителем Министерства пищевой промышленности. Комбинат был запущен в самом конце 1980 г., а Брусиловский стал его директором. В этой должности он пробыл до 1982 г., затем вернулся на родное предприятие.

Последним нововведением в линейке «Советского шампанского» было появление «Советского шампанского золотого». Это вино выпускалось по технологии, защищенной авторским свидетельством № 456829, одним из авторов которой был С. А. Брусиловский. Опытная партия была представлена на выставке «Агрокомплекс-80», а серийный выпуск начат на Московском экспериментальном заводе шампанских вин в 1982 г.

«Советское шампанское» производства разных заводов завоевало на международных конкурсах 103 золотых и 126 серебряных медалей. И еще два Гран-при: в 1969 г. (Московский завод шампанских вин) и 1970 г. (Абрау-Дюрсо). Отметим как факт: Гран-при получило шампанское, изготовленное как по классической, так и по ускоренной технологии.

Да, несмотря на развитие ускоренных способов шампанизации вина, в СССР строились и новые предприятия по выпуску вина традиционным способом. После войны введены Артемовский завод (Украина) и завод в Криково (Молдавия). В обоих местах для винных погребов были использованы заброшенные подземные выработки. «Советское шампанское» классической технологии продавалось с пометкой: «выдержанное (коллекционное)», и стоило в 1,8 раза дороже обычного.

В 1984 г. «Советское шампанское» всех вариантов технологии выпускалось 32 заводами. Общий тираж составлял более 249 млн бутылок в год. Из них более 9 млн. отправлялись за рубеж. Численность населения страны в тот год составляла 273,8 млн. человек. С учетом детей и тех людей, которые по каким-то причинам не употребляют спиртное, получается, что на каждую пьющую «душу населения» приходилось по полторы-две бутылки игристого вина. То есть, до начала антиалкогольной компании 1985 г. шампанское не было дефицитом. Подтверждаю это, как человек, живший в то время. Разве что непосредственно перед Новым годом могли возникнуть проблемы. Можно ли было достичь такого в нашей явно не самой виноградной стране без применения новых технологий?

Прошли годы, и эксперт в 2010 г. утверждал, что «в России ежегодно употребляется 250 млн. бутылок шампанского российского производства, и спрос на него ежегодно растет».

Та же цифра, и это при потере при распаде страны более десятка заводов. Пусть сейчас больше виноматериалов приходит к нам из-за границы, но наши заводы явно увеличили суммарные мощности. Можно ли это было сделать без технологий Фролова-Багреева, Агабальянца, Мержаниана, Брусиловского?

Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

0

Источник: Unipack.Ru

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении