Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за август

Сразу пять ярких упаковок крепкого алкоголя, титулованная линейка травяного чая, трагическая история апельсинового короля и другие новинки. Для Вас августовский обзор маркетинга упаковки от постоянного эксперта портала Unipack.Ru, маркетолога-практика Веры Бокаревой.

Желтый фейс лимонного ликера

Брендинговое агентство «Гордость» предложило авторский дизайн-проект для упаковки итальянского лимонного ликера Lemonchello. Этот яркий, ароматный и тонизирующий эликсир создается методом настаивания лимонной цедры, используется он в качестве дижестива, десерта или компонента коктейлей.

Лимонный ликер сам по себе имеет довольно яркий, запоминающийся цвет. Чаще цветовым решением этикетки пытаются этот желтый цвет оттенить, используют контрастные шрифты, изображения, например, черные, зеленые. В данной работе создано очень яркое решение, с изобилием солнечного желтого.

Создатели использовали рискованный прием – очеловечивание продукта. Вообще, такие «неаппетитные» персонажи последнее время чаще встречаются на упаковках для шоколада. Понятная аналогия – лимон, он кислый, резкий, с горчинкой, но мы любим его за уникальный вкус. Здесь некий синьор Lemonchello, который даже и не пытается понравиться публике, он ценит свою индивидуальность.

Изображенный персонаж, несмотря на всю свою креативность, не отвлекает внимания от продукта, дополняет его.

Китайский король апельсинов

Дизайнеры китайского агентства Tigerpan представили работу по оформлению упаковки апельсинов компании Yunnan Fruit Industry Co.

Использована оригинальная конструкция. Легко потянув за край упаковки, можно увидеть, как из коробки «вырастают» апельсины.

По-азиатски глубокомысленно. Конструкция свидетельствует о жизненных взлетах и падениях, которыми полна жизнь знаменитого Чу Шицзяня (Chu Shijian). После основания компании Hongta Group в 1970-х гг. этот китайский бизнесмен был заключен в тюрьму, из которой вышел в возрасте 74 лет. Зато теперь, когда ему 88 лет, продажи его компании исчисляются миллионами, сейчас его зовут «король апельсинов Китая». Мне данное упаковочное решение кажется не только ярким, необычным, но и свидетельствующим о возрождении, подъеме. Лепестковые элементы повторяют контуры долек апельсинов. Цитрусовые всегда ассоциируются с солнцем.

Когда яркая упаковка приправлена необычной, даже трагичной биографией, – к такому продукту проникаешься уважением и испытываешь интерес, несмотря на то, что в ней просто фрукты.

Крафтовые спагетти

В нашей стране постепенно формируется культура потребления макаронных изделий. Как показывают исследования, отечественные потребители чаще стали воспринимать макароны как самостоятельное блюдо, а не просто как гарнир. Их ассортимент постоянно расширяется, что способствует повышению интереса к продукту.

Агентство UBC:GLOBAL создало концепцию упаковки для спагетти «Макфа». С использованием крафта и простой одноцветной печати удалось создать законченное упаковочное решение, функциональное и вполне эстетичное, с приятной цветовой гаммой. Верхнюю часть коробки крышки можно использовать для повторного открытия.

Создатели учли тенденцию, свидетельствующую о том, что люди чаще склоняются к самостоятельному приготовлению блюд вместо выбора полуфабрикатов. Упаковка должна не только обеспечивать комфорт использования, но и подчеркивать необычный цвет и форму макаронной продукции.

В ассортименте «Макфа» много полимерных пакетов в стилистике «под крафт», а здесь настоящий крафт. При этом деликатно сохранена преемственность бренда. Логотип остался узнаваемым, и он не выбивается из общей стилистики.

Здесь продукт и упаковка интегрированы. Спагетти с разными вкусами имеют свою уникальную колористику, которая подчеркнута цветовым решением упаковки. Простая и удобная цветовая кодировка, понятное изображение ингредиентов действительно помогают покупателю сделать выбор.

Отдельного внимания заслуживает окно. Чаще мы привыкли его видеть на полимерных пакетах. В данном случае прозрачная зона является органичным продолжением коробки. Получилось очень функциональное и эстетичное решение – не нужно никаких пакетов, завязанных резиночками, крепления прищепок. Конструкция упаковки создана с заботой о потребителе.

Растительное масло может быть стильным

Россия является одним из мировых лидеров по среднедушевому объему потребления подсолнечного масла. По оценкам РБК.research, около 70% потребляемого нашими соотечественниками растительного масла приходится именно на подсолнечное. Для многих россиян оно относится к «базовым» продуктам в рационе, а на массовом рынке создать добавленную стоимость для бренда этой категории вдвойне сложнее.

На его упаковках на превалирующем желтом фоне бесконечные поля, семечки, солнышки, женщины неопределенного возраста в национальных костюмах. Ловишь себя на мысли, что на слуху популярные марки масла есть, а вспомнить их внешний идентификатор сложно. Так и этикетка «Стожара» до обновления была скорее типовым решением.

Сотрудники агентства Tabasco просто взяли и сделали то, что давно было пора – создали для подсолнечного масла «Стожар» действительно иную айдентику. Приведенная здесь стилистика ближе современной хозяйке. В основе концепции – обращение к индивидуальности современной женщины, которая явно живет не только интересами кухни. Сейчас прием создания «экспертности» актуален во всем. Здесь хозяйке дают возможность почувствовать себя экспертом на кухне, готовить красиво, легко и изящно.

Для этикетки выбрана непривычная для категории цветовая гамма – бордовый и темно-бирюзовый оттенки. В замысловатом элементе, состоящем из большого количества тонких линий, зашифровано изображение подсолнечника, кому-то оно напомнит звезду. Этикетка делает продукт скорее похожим на качественный соус или слабоалкогольный напиток.

Такая бутылка будет не под раковиной пылиться, а гордо стоять на более видном месте.

Получилось оригинально, при этом нет каких-то излишних «наворотов», усложняющих печать и требующих дорогих материалов.

Титулованный дизайн чая от Марии Пономаревой

Российский рынок чая в категориях черного, зеленого чаев достаточно стабилен, насыщен и понятен. Зато отечественные травяные чаи – категория развивающаяся. Многие производители еще только ищут те самые загадочные струны, чтоб обратить внимание потребителя на их продукт.

Мария Пономарева разработала дизайн упаковки чая «Травы и пчёлы» для компании «Медовый дом». Дизайнер второй раз получила премию Red Dot Design Award, кстати, в этом году именно за данную работу. Предложена простая и душевная идея – коллекция теплых воспоминаний о лете. Луговые цветы и травы, звери и птицы из различных регионов нашей страны. Выбрана приятная пастельная гамма, каждая деталь продумана. Несмотря на то, что изображения достаточно сложные, с обилием мелких элементов, все на своем месте. Бред-зона хорошо просматривается.

Сам продукт очень интересный – чай из разных регионов страны. Здесь ненавязчиво подчеркнута наша региональная самобытность. Все это заключено в атмосферу детства, уюта, легкой наивности. Все персонажи напоминают иллюстрации из детской книжки. Их хочется подольше рассматривать.

Саке с яблочком

Японская креативная студия tegusu Inc. разработала дизайн упаковки для саке Kinoene Apple. Напиток предназначен для молодой, преимущественно женской аудитории. В его основе – дрожжи Kyokai No. 77, обеспечивающие легкое яблочное послевкусие.

Кандзи, китайские иероглифы, используемые в современном японском языке, подчеркивают национальную идентичность напитка. Скругленные края этикетки делают образ мягче, гармонизируют с символом яблока.

Саке довольно часто разливают в бутылки из цветного стекла. А здесь белое, чистое решение. Отличный пример того, как сила одного яркого элемента может заменить сложные иллюстрации, тактильные и прочие изыски. Получился минимализм по-японски. Легко, изящно, с акцентом и предельно просто.

Зимняя дорога днем и ночью

Реклама и продвижение алкоголя очень ограничены. Получается, что продукт должен продавать себя сам, здесь вся надежда на упаковку.

Брендинговое агентство RUNWAY BRANDING провело комплексный рестайлинг оформления водки «Зимняя дорога». Часто в концепциях используется линия «водка-зима-холод-мороз». Здесь к этому сценарию добавили теплоты и душевности.

Выбраны любимые и узнаваемые россиянами символы. Получился микс ситуативной идеи (крепкий напиток в зимнее время) и обращение к милой сердцу российской деревеньке. Стоит отметить, тема избушек, зимнего леса давно и прочно любима нашими соотечественниками. Например, из года в год новогодние пакеты и подарочные упаковки с такими дизайнами вполне успешно продаются.

В данном решении есть вариации ночной и дневной зимней дороги. Мне кажется, обозначение «Ночная» явно лишнее. Дорога в темное время суток – итак понятно, что она ночная. А вот продукт «ночная водка» – какая-то очень уж креативная категория…

Оленеводка

Из зимней деревни среднерусской полосы мы отправляемся в тундру. Еще одна разработка RUNWAY BRANDING, освещаемая в этом выпуске.

Агентство разработало концепцию новой торговой марки водки «Оленеводка». Легкий юмор помогает названию запомниться. Смелое, даже отчаянное название. Если бы рядом крупным планом были размещены рога или другие пошловатые символы, то образ бы воспринимался как прикол. В данной работе за счет спокойного дизайна и умелых акцентов загасили впечатление от нейма.

Очень грамотно расставлены акценты: приоритет на бренд-зоне, второй акцент – на уникальном ингредиенте. Далее уже обращаешь внимание на силуэт оленя, другую текстовую информацию. Радует глаз приятный паттерн, который ассоциируется с севером, зимой, уютом.

Дилемма. С одной стороны, если бы не странное юмористическое название, не факт, что на продукт обратят внимание. Много сейчас водок из «экологически чистых мест», «только из натуральных ингредиентов». Предложенные ягель и морошка мало у кого вызовут реакцию «Вау». С другой стороны, смотришь на название и невольно ищешь на бутылке продолжение – а где же смеяться.

Четыре формата упаковки для китайских лечебных трав

Как упаковать традиционные китайские травы? Первая мысль о крафте. Но молодые дизайнеры из Тайваня Чжэн Танъюань (Tangyuan Jheng), У Мэнлун (Menglong Wu) и Чжан Юйвэй (Yuwei Zhang) предложили сразу четыре вида оригинальной упаковки, которая еще и содействует важной функции – популяризации китайских лечебных трав среди молодежи.

Здесь не просто стильный дизайн, а продуманные конструкционные и стилистические решения для разных моделей потребления. Первая упаковка напоминает заплечную корзину, вторая сделана в форме ствола дерева, третья – в виде чемоданчика, который удобно переносить за ручку, четвертая – в формате деревянного ящика. Коробочки выглядят объемными за счет использования верхнего прозрачного слоя и внутренней упаковки. А последний вариант будет отлично смотреться в качестве презента.

Косметика со звездой Капитана Америки

Интересный проект сотрудничества создателя комиксов Marvel Comics и корейской косметической компании THE FACE SHOP.

На упаковке – узнаваемая звезда Капитана Америки. В линейке продукция, предназначенная для мужчин, женщин и детей. Мне кажется, идея комиксов будет более интересна молодой аудитории, по большей части мужчинам. Линейка в большей степени видится мужской за счет ее минимализма и спортивности. Отлично, что подумали о сильной половине. Как правило, для них предлагают минималистичные, какие-то «лысые» и упрощенные дизайны.

В последнее время металлизация в упаковке косметики незаслуженно забыта, все больше используют матовость, тактильные эффекты. Здесь же тюбики и баночки как будто стальные, напоминают о металле щита Капитана Америки.

Картонные комиксы Pizza Hut

Pizza Hut – самая крупная в мире сеть пиццерий. Имеет около 12 тыс. заведений в 94 странах по всему миру. Под этим брендом существует несколько концептуально разных форматов, от классики до фаст-фуда на вынос. Как истинный лидер Pizza Hut любит экспериментировать.

Дизайнеры креативного агентства Ogilvy Malaysia умело показали, что за каждой коробкой пиццы стоит настоящая история, а Pizza Hut Delivery – это часть нашей жизни. Каждая коробка оформлена в форме комикса, иллюстрирующего знакомые всем ситуации: домохозяйка, запутавшаяся в паутине домашних дел, внезапно нагрянувшие гости и банальная лень, которая не дает встать с дивана. Все эти ситуации объединяет желание быстро утолить голод, конечно же, обратившись в доставку пиццы.

Очень интересная техника – все изображения вырезаны из картона. Красный цвет, жесткие линии подчеркивают атмосферу зверского голода и нетерпения.

Водка с парусом

Специалисты британского агентства Cook Chick разработали новый дизайн упаковки для водки Longshore и джина First Rate.

Дизайнеры попытались отразить дух побережья, где расположен город Саутволд – родина бренда. Атмосферное решение, созданное посредством считываемой графики и морской цветовой гаммы, которое перекликается с названием водки (Longshore – в переводе «береговой»).

Очень много геометрии: волны из полосок фольги, написание самого бренда водки в контурах треугольников. «Парящее» решение получилось за счет обилия восходящих вверх линий.

Цветовой гаммой, простой геометрией удалось создать настроение свежести, беззаботности. Такая упаковка больше бы подошла для более легких в плане градуса напитков, но зато поможет выделиться на полке.

Дизайнер Филип Старк сказал: «Сегодня люди воспринимают технологию как данность. То, чего они хотят, – это “теплые” “дружелюбные” продукты, что-то, что их соблазняло бы». Будем ждать, чем в следующий раз нас попытаются удивить и соблазнить дизайнеры и маркетологи.

Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

2

Источник: Unipack.Ru

 

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении