Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Доменные споры

Гендиректор Роспатента А. Д. Корчагин: “Опыт разрешения доменных споров только накапливается”


22 мая в Роспатенте открылся Международный Форум Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «Малые и средние предприятия и интеллектуальная собственность», организованный ВОИС совместно с Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент). Мы уже сообщали о программе этого трехдневного Форума.


О том, что вот уже второй подобный Форум проводится на довольно представительном уровне, свидетельствует высокий статус его участников. Открылся Форум выступлениями заместителя Генерального директора ВОИС Филиппа Пети, представителей Правительства РФ и Роспатента. Примечательно, что уже в первый день работы конференции была затронута проблема разрешения доменных споров.


После ряда докладов в ходе дискуссии обсуждалась роль ВОИС в разрешении доменных споров, возникающих то и дело в разных уголках планеты, а также возможность присоединения России к «Единым правилам урегулирования споров» (UDRP), разработанным ВОИС для доменов COM, NET и ORG. В настоящее время положения этого свода правил распространяются на большинство общих доменов верхнего уровня и на некоторые национальные домены.


На сегодняшний день российским законодательством так и не определено понятие «домен». В обзоре Роспатента говорится лишь, что «домен является интеллектуальной собственностью, относящейся главным образом к указаниям, не обладающей разрешительной способностью». Правовые пробелы порождают массу проблем для владельцев интеллектуальной собственности: доменных имен и товарных знаков. Проблему несовершенства российского законодательства отметило большинство докладчиков.


В работе Форума принимают участие специалисты Регионального Сетевого Информационного Центра (RU-CENTER), являющегося официальным представителем администратора домена RU – Российского НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) по вопросам регистрации доменов. На их вопрос о сложившемся в домене RU конфликте между доменным именем и товарным знаком Генеральный директор Роспатента Александр Корчагин сказал: «Конфликт существует, и не только в России.В разных странах вырабатываются разные подходы к его разрешению».


По мнению А. Корчагина, должна быть недопустима регистрация доменов, коммерческое использование которых может нанести вред владельцу созвучных товарных знаков. Гендиректор Роспатента привел два примера из пока небогатой российской судебной практики, когда суд признавал регистрацию доменного имени нарушением прав владельца товарного знака: mosfilm.ru и kodak.ru. Решением суда коммерческое использование этих доменов было запрещено, а сами они, по сути, «заморожены». С материалами этих судебных разбирательств и другими аналогичными можно познакомиться на сайте www.internet-law.ru.


Представитель ВОИС Вольфганг Старейн сообщил, что Арбитражно-посредническим центром ВОИС к этому времени накоплен существенный опыт разрешения конфликтов между владельцами доменов и товарных знаков. При рассмотрении таких споров во внимание принимается целый ряд различных факторов, в том числе даты регистрации домена и товарного знака. Доменные споры рассматриваются ВОИС обычно в тех случаях, когда истцы не смогли добиться решения конфликта через национальные судебные инстанции.


Генеральный директор Роспатента также проинформировал участников Форума, что в настоящее время в Государственной Думе должен рассматриваться новый проект закона о товарных знаках. В проекте есть запись, что регистрация домена будет считаться неправомерной, если доменное имя будет использовано в коммерческих целях в области, охраняемой законодательством о товарных знаках при старшем (то есть ранее зарегистрированном) товарном знаке.


Что касается присоединения России к UDRP, то в этом, по мнению А. Корчагина, нет необходимости, поскольку и сейчас стороны при взаимном согласии имеют право обратиться в Арбитражно-посреднический центр ВОИС. Завершил свое выступление по этому вопросу Гендиректор Роспатента, увы, не на оптимистичной ноте: «Видимо с этой проблемой придется еще долго сталкиваться, опыт разрешения таких конфликтов только-только накапливается».

Роспатент

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении