Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Формальная экспертиза изобретений в Роспатенте

Заявка на изобретение подается в Роспатент, ее регистрируют и присваивают номер и приоритет(дату подачи заявки)

По зарегистрированной заявке осуществляется проверка уплаты пошлины и проводится формальная экспертиза.

Максимальный срок проверки уплаты пошлины, предусмотренной пунктом 1.1 приложения №1 к Положению о пошлинах, взимаемых за регистрацию заявки на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы заявки, составляет две недели со дня поступления заявки в подразделение, осуществляющее формальную экспертизу заявок.

Если в результате проверки установлено, что пошлина уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах, по заявке проводится формальная экспертиза.

В ходе формальной экспертизы заявки осуществляется:

— проверка наличия документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотренных пунктом 1 Требований, и соблюдения предъявляемых к ним законодательством Российской Федерации требований;

— рассмотрение представленных заявителем по запросу Роспатента исправленных или недостающих документов;

— рассмотрение заявления об отзыве заявки, если такое заявление подано заявителем;

— рассмотрение заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, если такое заявление подано заявителем.

Максимальный срок проведения формальной экспертизы заявки составляет два месяца со дня подтверждения факта уплаты пошлин в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах (подпункт 2 пункта 65 Административного регламента), если не требуется направление заявителю запроса исправленных или недостающих документов, предусмотренного пунктом 78 Административного регламента, или уведомления, предусмотренного пунктом 79 Административного регламента. В случае направления заявителю запроса исправленных или недостающих документов или уведомления, срок проведения формальной экспертизы увеличивается (пункт 82 Административного регламента).

В случае поступления заявления об отзыве заявки, оно рассматривается в течение двух недель с даты его поступления (пункт 87 Административного регламента).

В случае поступления заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или заявку на промышленный образец, оно рассматривается в течение двух месяцев и двух недель (пункт 91 Административного регламента).

По результатам административной процедуры принимается решение о завершении формальной экспертизы заявки с положительным результатом, если выполнены следующие условия:

а) патентная пошлина за регистрацию заявки и принятие решения по результатам формальной экспертизы уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах;

б) документы, необходимые для предоставления государственной услуги, заявителем представлены, в том числе по запросу, уведомлению, предусмотренным пунктами 78, 79 Регламента, в установленный законодательством Российской Федерации срок и соответствуют предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации требованиям.

По результатам административной процедуры принимается решение о признании заявки на полезную модель отозванной при наличии хотя бы одного из указанных ниже условий:

а) патентная пошлина за регистрацию заявки и принятие решения по результатам формальной экспертизы не уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах;

 

б) документы, необходимые для предоставления государственной услуги, заявителем не представлены в ответ на запрос, предусмотренный пунктом 78 Административного регламента, в установленный законодательством Российской Федерации срок либо представлены, но не соответствуют предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации требованиям.

По результатам административной процедуры принимается решение об удовлетворении заявления об отзыве заявки, поданного заявителем, при соблюдении предъявляемых к заявлению об отзыве заявки требований законодательства Российской Федерации.

По результатам административной процедуры принимается решение об отказе в удовлетворении заявления об отзыве заявки, поданного заявителем, в случае если заявление об отзыве заявки не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

По результатам административной процедуры принимается решение об удовлетворении заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, если:

а) патентная пошлина за преобразование заявки в заявку на полезную модель уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах;

б) соблюден срок подачи заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, установленный в пункте 10 Правил;

в) документы, необходимые для преобразования заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, представлены и соответствуют предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации требованиям.

По результатам административной процедуры принимается решение об отказе в удовлетворении заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, если не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в абзацах а)-б).

Результат административной процедуры и порядок передачи результата:

1) завершение формальной экспертизы с положительным результатом, направление заявителю уведомления о положительном результате формальной экспертизы, передача заявки в подразделение, к компетенции которого относится проведение экспертизы заявки по существу, не позднее первого рабочего дня, следующего за днем завершения формальной экспертизы заявки;

2) принятие и направление заявителю решения о признании заявки отозванной;

3) принятие и направление заявителю решения об удовлетворении заявления об отзыве заявки;

4) принятие и направление заявителю решения об удовлетворении заявления о преобразовании заявки в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец и передача преобразованной заявки в структурное подразделение, к компетенции которого относится формальная экспертиза заявок на полезные модели или заявок на промышленные образцы не позднее первого рабочего дня, следующего за днем завершения формальной экспертизы заявки.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении