Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Экспертиза в Роспатенте заявок на товарные знаки, знаки обслуживания

Формальная экспертиза
Основанием для начала предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака и выдаче свидетельства является подача в Роспатент заявки лицом, обладающим правом на регистрацию товарного знака.
Роспатент вправе отказать в приеме поданных заявителем документов заявки по основаниям, перечисленным в пункте 10 Правил ПТ.
Дата подачи заявки устанавливается в соответствии с пунктом 8 статьи 1492 Гражданского кодекса по дате поступления заявки, содержащей заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения; заявляемое обозначение, а также перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам МКТУ, а если указанные документы представлены не одновременно – по дате поступления последнего из документов.
Максимальный срок приема заявки при представлении заявки в соответствии с подпунктом 1 пункта 9 Правил ТЗ составляет пятнадцать минут, а в соответствии с подпунктами 2 — 5 пункта 9 Правил ТЗ – три рабочих дня. Максимальный срок регистрации заявки составляет два рабочих дня с даты приема заявки.
Основанием для начала административной процедуры проверки уплаты пошлин и формальной экспертизы заявки является передача заявки из подразделения, осуществляющего прием и регистрацию заявки, в подразделение, осуществляющее формальную экспертизу.
Административная процедура включает административные действия:
1) по проверке уплаты пошлин:
— за регистрацию заявки и принятие решения по результатам формальной экспертизы;
— за проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам;
— за регистрацию заявки, выделенной из первоначальной заявки на товарный знак, и принятие решения по результатам формальной экспертизы;
2) по проверке наличия документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотренных пунктами 1, 2 Правил ТЗ, и соблюдения предъявляемых к ним законодательством Российской Федерации требований;
3) по проверке дополнительных материалов, представленных заявителем по запросу;
4) по рассмотрению заявления об отзыве заявки, поданного по инициативе заявителя, предусмотренного подпунктом 12 пункта 3 Правил ТЗ.
Результатом административной процедуры приема и регистрации заявки являются:
1) прием и регистрация заявки, направление заявителю уведомления о приеме и регистрации заявки с указанием регистрационного номера заявки и даты поступления заявки и передача заявки из подразделения, осуществляющего прием и регистрацию заявки, в подразделение, осуществляющее публикацию сведений о поданных заявках, и в подразделение, осуществляющее формальную экспертизу заявки;
2) отказ в приеме и регистрации документов заявки и направление заявителю уведомления об отказе в приеме и регистрации заявки с указанием причин отказа.
Критерии принятия решения о регистрации заявки или отказе в приеме и регистрации заявки установлены в пункте 59 Регламента.

По зарегистрированной заявке осуществляется проверка уплаты пошлины и проводится формальная экспертиза.
Максимальный срок проверки уплаты пошлин, предусмотренных пунктами 2.1 и 2.4 приложения к Положению о пошлинах, взимаемых за регистрацию заявки на товарный знак и принятие решения по результатам формальной экспертизы заявки, а также за проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака и принятие решения по ее результатам, составляет две недели со дня поступления заявки в подразделение, осуществляющее формальную экспертизу заявок.
Если в результате проверки установлено, что пошлина уплачена в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах, по заявке проводится формальная экспертиза.
В ходе формальной экспертизы заявки осуществляется проверка наличия документов, предусмотренных пунктом 1, 2 Правил ТЗ, и соблюдения предъявляемых к ним законодательством требований.
Максимальный срок проведения формальной экспертизы заявки составляет один месяц с момента подтверждения факта уплаты пошлин в размере и порядке, установленных Положением о пошлинах (пункт 78 АР ТЗ), если не требуется направление заявителю запроса дополнительных материалов, предусмотренного пунктом 79 АР ТЗ.
При непредставлении заявителем дополнительных материалов в трехмесячный срок с даты направления запроса или ходатайства о продлении срока их представления, предусмотренного подпунктом 8 пункта 3 Правил ТЗ, заявка признается отозванной.
Дополнительные материалы, представленные в ответ на запрос, не должны содержать перечень товаров, не указанных в заявке на дату ее подачи, или существенно изменять заявленное обозначение (пункт 83 АР ТЗ).
Результат административной процедуры проверки уплаты пошлины и формальной экспертизы и порядок передачи результата:
1) направление заявителю решения о принятии заявки к рассмотрению и передача заявки на экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака;
2) направление заявителю решения об отказе в принятии заявки к рассмотрению с указанием оснований для отказа;
3) направление заявителю решения о признании заявки отозванной с указанием оснований для признания заявки отозванной;
4) направление заявителю решения об удовлетворении заявления о признании заявки отозванной

еще
1 месяц
Состояние делопроизводства
Экспертиза заявки на товарный знак по существу
Административная процедура экспертизы заявки по существу осуществляется при условии завершения формальной экспертизы с положительным результатом.
В ходе экспертизы заявки по существу осуществляется проверка соответствия заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения требованиям законодательства Российской Федерации.
По результатам административной процедуры принимается решение о государственной регистрации товарного знака, если установлено, что заявленное обозначение соответствует требованиям, статьи 1477 и пунктов 1 – 7, подпункта 3 пункта 9 (в части промышленных образцов), пункта 10 (в части средств индивидуализации и промышленных образов) статьи 1483 Гражданского кодекса.
Если в результате экспертизы заявленного обозначения установлено, что заявленное обозначение не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым для целей регистрации товарного знака, заявителю направляется уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства Российской Федерации, в котором заявителю предлагается в течение шести месяцев со дня направления указанного уведомления представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Уведомление направляется, если по результатам проверки установлено, что государственная регистрация товарного знака не может быть осуществлена полностью или государственная регистрация товарного знака может быть осуществлена в отношении только части товаров, содержащихся в перечне товаров, представленном заявителем (пункт 105 АР ТЗ).

Максимальный срок рассмотрения доводов заявителя, поступивших в ответ на уведомление, составляет два месяца со дня получения указанных доводов заявителя.

По результатам административной процедуры принимается решение о признании заявки отозванной в случае, если заявителем не представлены запрашиваемые дополнительные материалы по запросу, предусмотренному пунктом 102 АР ТЗ, или уведомлению, предусмотренному пунктом 105 АР ТЗ.

Результат административной процедуры экспертизы заявки по существу и порядок передачи результата:
1) направление заявителю решения о государственной регистрации товарного знака и документа, уведомляющего о подлежащей уплате пошлине за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него и передача документов заявки в подразделение, осуществляющее регистрацию товарного знака в Государственном реестре, публикацию сведений о регистрации товарного знака и выдачу свидетельства;
2) направление заявителю решения о государственной регистрации товарного знака для части товаров и документа, уведомляющего о подлежащей уплате пошлине за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него и передача документов заявки в подразделение, осуществляющее регистрацию товарного знака в Государственном реестре, публикацию сведений о регистрации товарного знака и выдачу свидетельства;
3) направление заявителю решения об отказе в государственной регистрации товарного знака в отношении всего перечня товаров;
4) направление заявителю решения о признании заявки отозванной с объяснением причин принятия решения;
5) направление заявителю решения об удовлетворении заявления о признании заявки отозванной.

Максимальный срок экспертизы по существу составляет двенадцать месяцев со дня принятия заявки к рассмотрению по результатам формальной экспертизы (пункт 100 АР ТЗ), если не требуется направление заявителю запроса дополнительных материалов, предусмотренного пунктом 102 АР ТЗ, или уведомления, предусмотренного пунктом 105 АР ТЗ.
еще

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении