Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

ПАТЕНТ НЕДЕЛИ Золото из серной кислоты

Процесс электрохимического получения золота из золотосодержащего сырья в прямом смысле слова дорогое удовольствие. Дело даже не в расходах на добычу или оборудование: золото сегодня получают, используя токсичные растворы из соляной, азотной кислоты, а также их смеси, широко применяя ядовитые цианидсодержащие растворы. Это требует усиленной экологической охраны, дополнительных расходов на утилизацию, повышенного уровня безопасности на производстве и при транспортировке.

Патент: 2652938

Авторы: Сергей Совка, Игорь Малыхин, Олег Пелипенко

Патентообладатели: Сергей Совка, Игорь Малыхин, Олег Пелипенко

Техническое решение, предложенное российскими химиками, относится к гидрометаллургии — так называется выделение металлов из руд, концентратов и отходов производства с помощью водных растворов определённых веществ, химических реагентов. Для электрохимической переработки золотосодержащего сплава они предложили использовать электролит из сернокислотного раствора нитрата аммония и хлорида натрия в стандартной электролитической ячейке.

Использование предложенного электролита позволяет не только значительно снизить токсичность производства, сократить вероятный вред для работников производства и окружающей среды, но и получить более «чистое» золото, в которое всегда попадает небольшое количество меди. С помощью нового электролита можно предотвратить попадание меди в катодный осадок, где как раз и концентрируется основная масса получаемого их исходного сырья золота. Медь просто удерживается в «хвостовых» остатках электролита на последних стадиях электролиза. При азотно-солянокислотном и цианидном аффинировании, удержать её было бы невозможно.

Новый электролит также обеспечивает большую по сравнению с аналогами глубину катодного извлечения золота высокой степени чистоты. Таким образом, предложенное изобретение может дать экономическое преимущество не только на стадии подготовки электролита из более доступных и дешёвых компонентов, сократить расходы на природоохранные и производственные меры безопасности, но и на стадии получения продукта — золота более высокой пробы.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении