Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

патент недели-Сачок для космических ракет

Дата публикации: 29 января 2021 18:11

С помощью новой технологии российских инженеров ступеням космических аппаратов обеспечена мягкая посадка

Патент: 2740525

Авторы: Григорий Шохов, Сергей Назаров

Патентообладатель: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения

Стремление к снижению расходов на запуск космических аппаратов — логичная тенденция последних лет. В частности, можно экономить на первых ступенях ракет-носителей: запускать их не один, а несколько раз. Естественно, для этого первую ступень ракеты-носителя нужно оборудовать механизмом, который вернет ее на землю и обеспечит мягкую посадку с минимальными возможными деформациями.

Сегодня ракетный блок возвращают на землю при помощи сил тяготения. После отделения от ракеты-носителя первая ступень какое-то время пассивно планирует, пока на ней повторно не включается двигательная установка, которая помогает приземлиться на специальную площадку или морскую платформу. Но, как обращают внимание российские разработчики, для решения этой задачи первую ступень приходится дополнительно нагружать: встраивать в нее посадочные опоры. Это приводит к значительному росту общей массы первой ступени, а значит — к росту затрат на запуск 1 килограмма полезного груза. Чем тяжелее ракета на старте, тем больше дорогого космического топлива требуется на нее загрузить.

Российские инженеры предложили обойтись без встроенных опор. Вместо этого они предлагают приземлять ступень на специальную конструкцию (см. иллюстрацию). Устройство состоит из жаропрочной сетчатой конструкции и механического манипулятора. Конструкция выполнена в форме усеченного конуса и установлена на шарнирных опорах. Над ней расположены «руки» манипулятора. Ступень ракеты при посадке попадает в своеобразный «сачок», предохраняющий ее от повреждений, а механический манипулятор помогает принять заранее запрограммированное верное положение.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении