Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

патент недели-Искусственный интеллект проверяет слух

Дата публикации: 19 февраля 2021 15:22

С помощью технологии российских медиков можно диагностировать тугоухость на ранних стадиях развития заболевания

Патент: 2743049

Авторы: Валерий Сироткин; Владимир Ханыков

Патентообладатель: Центр коррекции слуха и речи «Мелфон»

Пандемия вируса COVID-19 на год стала главной темой, заслонив другие вопросы, которые активно обсуждаются в медицинском сообществе. Среди них, например, проблема тугоухости. Только на первый взгляд вопрос кажется скорее темой для шуток. Между тем, расстройства слуха и восприятия речи, негативно сказываются и на других функциях нашего организма — нервной системе, способности обрабатывать информацию и так далее. Люди, страдающие подобными нарушениями слуха, часто скрывают симптомы этого заболевания, испытывая психологические комплексы или не обращая внимания на возможные осложнения.

Система, запатентованная российскими медиками, выявляет тугоухость на разных стадиях, от ранних до поздних. Пациента с подозрениями на нарушение обследуют с помощью тестовой речевой последовательности в виде слов или фраз с заданным уровнем громкости, которая выбирается с помощью обработки «больших данных» (big data) на базе модели глубокого машинного обучения (machine learning) и «конкурирующего звука» — шумовых помех. По сути, полезную последовательность выбирает искусственный интеллект. Система может управлять уровнями полезной последовательности и помех. В автоматическом режиме устный ответ пациента переводится в текстовый вид, что позволяет моментально сравнить заданную тестовую последовательность и фразы, воспроизведённые пациентом. На основе этих данных можно определить качество восприятия и обработки речи, соответственно — сделать вывод о состоянии слуха и возможностях пациента по обработке речи.

Поскольку мы «воспринимаем» звуки не только барабанной перепонкой, но и «считываем» органом восприятия слуха — «улиткой» — вибрации стенок нашего черепа (т.н. «костная проводимость»), важно, что запатентованная система позволяет подавать сигнал не только на перепонку, но и через кости. Это позволяет точнее диагностировать степень расстройства слуха, избавиться от всех недостатков исключительно аудиологического исследования и свести почти к нулю погрешность, основанную на человеческом факторе.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении