Патентное бюро
Руководитель патентного бюро
Патентный поверенный Российской Федерации Прозоровская Елена Васильевна
реестровый номер 422
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10
businesspatent@inbox.ru
Патентное бюро "БИЗНЕСПАТЕНТ" основано на базе патентно-правовой компании ООО "БИЗНЕСПАТЕНТ".
Более 10 лет на страже интеллектуальной собственности!
Более сотни крупнейших клиентов! Десятки успешных судебных процессов!
Основным направлением деятельности является регистрация интеллектуальной и промышленной собственности, защита от недобросовестной конкуренции интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.

Товарные знаки «Манхэттен в России"

Комбинированные товарные знаки «МАНХЭТТЕН В РОССИИ» по регистрации № 135399

и его латинский вариант «MANHATTAN IN RUSSIA» по регистрации № 135400

принадлежали российской фирме ООО «Торговый дом «Манхэттен-М», которая на правах правообладателя уступала их правопреемнику – фирме АЛЬФА ФАЙНЕНС, ЛТД, расположенной на Британских Виргинских Островах.

Договоры об уступке товарных знаков были оформлены в установленном порядке и направлены на регистрацию в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

ФИПС направил в наш адрес Запросы, в которых было сказано, что … в настоящее время Заявления о регистрации договоров об уступке указанных выше товарных знаков не могут быть удовлетворены.

«В соответствии с пунктом 27 «Правил регистрации договоров о передаче исключительного права» договор об уступке не регистрируется, если он может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

В представленных на регистрацию договорах правопреемником является иностранное юридическое лицо, в то время как, товарный знак содержит обозначение, содержащее официальное название государства (Россия)»

Нами были в ФИПС направлены соответствующие ответы на запросы по указанным выше регистрациям, которые содержали следующие доказательства правомерности наших действий.

От имени и по поручению нашего клиента просим Вас вынести решение о регистрации договора уступки по свидетельству 135400 (соответственно и № 135399), поскольку наш клиент не может согласиться с мнением экспертизы, что данная уступка может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя. Новый возможный патентообладатель, хотя и является иностранным лицом, но товар он собирается изготавливать и реализовывать в России.

Подобные регистрации, в которые включено слово Россия на иностранное юридическое лицо были зарегистрированы ФИПСом и даже среди них есть договор уступки.

Например — название «WorldTravel RUSSIA» по регистрации № 784425 принадлежит иностранной фирме BCD Holdings N.V. Plaza Roi Katochi(AN) страна Нидерланды. Название «RUSSIA REVIEW» па регистрации № 657614 принадлежит фирме из страны Кипр (CY ). Слово в комбинированном товарном знаке по регистрации № 139365 «USA» зарегистрировано на имя Московской фирмы.

По регистрации № 208316, в которой приведены слова «сварено в России» была произведена уступка прав вашим отделом иностранному юридическому лицу Истборн Ресорсис Инк, Тортола, Роад Таун, П.О. Бокс 3443(VG).

Также есть регистрация № 250203 на иностранную фирму Ле Публикасьон Конде Наст С.Ф. (FR), где присутствует слово «РОССИЯ».

Регистрация № 245344 на иностранную фирму Интернешенал Ресеч энд Иксчейнджиз Борд, корпорация штата Нью-Джерси (US) cодержит фразы «BUSINESS FOR RUSSIA», «БИЗНЕС В РОССИИ».

Регистрация № 138783 принадлежит фирме из США и содержит слова «Американская торговая палата в России».

Поскольку Роспатент и ФИПС обязаны придерживаться единой политики в обрасти защиты интеллектуальной и промышленной собственности, то данный запрос патентной экспертизы противоречит практике рассмотрения и вынесения решений по заявкам, содержащим название государства, в частности название государства Россия при регистрации товарного знака на юридическое лицо других стран.

Заявитель просит зарегистрировать договор об уступке по данному свидетельству, поскольку никакого введения в заблуждение российского потребителя не будет, как уже говорилось выше заказы будут размещаться на предприятиях Российской Федерации и реализация товаров также будет производиться на территории Российской Федерации, что выгодно нашей стране, так как иностранной фирмой для россиян будут предоставлены дополнительные рабочие места и продукция, изготовленная, а не привезенная из другого государства будет значительно дешевле, что дополнительно выгодно нашим российским потребителям.

После данных ответов ФИПС запросил у правопреемника – иностранного юридического лица письмо о том, что фирма собирается размещать заказы на изготовление товаров по данным регистрациям на территории Российской Федерации и собирается продолжать введение в гражданский оборот данных товарных знаков также на территории Российской Федерации. Такое письмо фирмой — правопреемником было предоставлено в Роспатент. После чего Роспатент зарегистрировал указанные выше договоры об уступке товарных знаков.

Наши контакты
+7 (499) 261-92-61
+7 (499) 261-86-10

Москва, ул. Новая Басманная д.19, офис 401
Наши партнеры
ГОРБАЧЕВ Ю. А.
Почетный адвокат России
www.goodlawyer.ru
ДИЗАЙН СТУДИЯ BEZRUKOFF
дизайнерские услуги, разработка
логотипов и веб-дизан
Наши теги
патентное бюро | регистрация товарного знака | товарный знак | роспатент | фипс | ускоренная регистрация товарных знаков регистрация торговой марки | патентный поиск | регистрация полезной модели | регистрация изобретения | регистрация лицензионного договора | регистрация промышленного образца | регистрация договора об отчуждении